Болгария отозвала из Турции своего посла

Болгария обвинила Турцию во вмешательстве в ход досрочных парламентских выборов и отозвала своего посла из этой страны для консультаций. Об этом в четверг, 16 марта, сообщает The Sofia Globe.

В частности, болгарская сторона заявила, что Анкара поддерживает одну из местных партий, претендующую на представление интересов этнических турок. В связи с этим было упомянуто заявление министра труда и соцобеспечения Турции Мехмета Мюэззиноглу, призвавшего живущих на турецкой территории болгар голосовать за партию ДОСТ («Демократы за ответственность, свободу и толерантность»).

Вице-премьер Болгарии по внутреннему порядку и безопасности, министр обороны Стефан Янев заявил, что в преддверии выборов вероятна «активизация миграционных потоков», то есть проживающие в Турции граждане Болгарии могут приехать на родину и проголосовать. Он также заверил, что руководство страны намерено пресекать массовое пересечению болгаро-турецкой границы автобусов с подобными избирателями.

7 марта болгарский МИД вызвал посла Турции и заявил протест против «вмешательства во внутренние дела» страны. В ответ турецкая сторона обвинила Софию в дискриминации избирательных прав живущих в Турции болгар путем ограничения для них возможности голосовать по месту проживания.

Досрочные выборы в парламент в Болгарии намечены на 26 марта. По данным соцопросов, основная борьба развернется между политическим объединением «Граждане за европейское развитие Болгарии» и Болгарской социалистической партией.

В Болгарии мусульманское меньшинство составляет около 13 процентов от общей численности жителей. Его большая часть — этнические турки. В настоящее время в Турции живут около 60 тысяч выходцев из Болгарии. Они эмигрировали туда за последние десятилетия, сохранив при этом болгарское гражданство.

Обсудить
Мир00:0126 июля
Президент Польши Анджей Дуда с супругой

Судный день

Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
После террористического акта на Уолл-стрит, 16 сентября 1920 годаКрасная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве