Обвинившая Израиль в апартеиде чиновница ООН подала в отставку

Рима Халаф
Рима Халаф

Глава региональной комиссии ООН по экономическим и социальным проблемам (ESCWA) Рима Халаф подала в отставку после того, как обвинила Израиль в создании режима апартеида в отношении палестинцев. Об этом сообщает Reuters.

По ее словам, это произошло из-за давления со стороны генсека ООН Антониу Гутерреша, который потребовал от Халаф отозвать доклад с обвинениями в адрес еврейского государства. Генсек также попросил комиссию убрать документ со своего сайта, а пресс-секретарь Гутерреша Стефан Дюжаррик заявил, что доклад был опубликован без предварительных консультаций с секретариатом ООН. «Можно было ожидать, что Израиль и его союзники окажут колоссальное давление на генерального секретаря, чтобы аннулировать доклад», — объяснила Халаф. Она отметила, что не намерена отказываться от высказанных в тексте утверждений, проливающих свет на «преступления, которые Израиль продолжает совершать против палестинского народа».

Скандальный доклад был выпущен в среду, 15 марта. Он завершался фразой: «Израиль установил режим апартеида, при котором вынужден жить весь палестинский народ». МИД Израиля выступил с резким заявлением, сравнив текст документа с «антисемитской нацистской пропагандой». Вашингтон поддержал Тель-Авив в этом вопросе.

Государство Палестина было провозглашено 15 ноября 1988 года в Алжире. На настоящий момент его признают 136 государств — членов ООН, а также Ватикан. Израиль, США и ряд стран ЕС не признают Государство Палестина, считая, что вопрос о его создании должен решаться в результате прямых переговоров между властями Израиля и Палестинской национальной администрации.

В последний раз прямые переговоры между руководством Израиля и Палестины проходили в 2010 году. Три недели спустя встречи приостановились из-за отказа израильского правительства продлить мораторий на запрет строительства в поселениях на Западном берегу реки Иордан.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности