Обвинившая Израиль в апартеиде чиновница ООН подала в отставку

Рима Халаф
Рима Халаф

Глава региональной комиссии ООН по экономическим и социальным проблемам (ESCWA) Рима Халаф подала в отставку после того, как обвинила Израиль в создании режима апартеида в отношении палестинцев. Об этом сообщает Reuters.

По ее словам, это произошло из-за давления со стороны генсека ООН Антониу Гутерреша, который потребовал от Халаф отозвать доклад с обвинениями в адрес еврейского государства. Генсек также попросил комиссию убрать документ со своего сайта, а пресс-секретарь Гутерреша Стефан Дюжаррик заявил, что доклад был опубликован без предварительных консультаций с секретариатом ООН. «Можно было ожидать, что Израиль и его союзники окажут колоссальное давление на генерального секретаря, чтобы аннулировать доклад», — объяснила Халаф. Она отметила, что не намерена отказываться от высказанных в тексте утверждений, проливающих свет на «преступления, которые Израиль продолжает совершать против палестинского народа».

Скандальный доклад был выпущен в среду, 15 марта. Он завершался фразой: «Израиль установил режим апартеида, при котором вынужден жить весь палестинский народ». МИД Израиля выступил с резким заявлением, сравнив текст документа с «антисемитской нацистской пропагандой». Вашингтон поддержал Тель-Авив в этом вопросе.

Государство Палестина было провозглашено 15 ноября 1988 года в Алжире. На настоящий момент его признают 136 государств — членов ООН, а также Ватикан. Израиль, США и ряд стран ЕС не признают Государство Палестина, считая, что вопрос о его создании должен решаться в результате прямых переговоров между властями Израиля и Палестинской национальной администрации.

В последний раз прямые переговоры между руководством Израиля и Палестины проходили в 2010 году. Три недели спустя встречи приостановились из-за отказа израильского правительства продлить мораторий на запрет строительства в поселениях на Западном берегу реки Иордан.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли