Обвинившая Израиль в апартеиде чиновница ООН подала в отставку

Рима Халаф
Рима Халаф

Глава региональной комиссии ООН по экономическим и социальным проблемам (ESCWA) Рима Халаф подала в отставку после того, как обвинила Израиль в создании режима апартеида в отношении палестинцев. Об этом сообщает Reuters.

По ее словам, это произошло из-за давления со стороны генсека ООН Антониу Гутерреша, который потребовал от Халаф отозвать доклад с обвинениями в адрес еврейского государства. Генсек также попросил комиссию убрать документ со своего сайта, а пресс-секретарь Гутерреша Стефан Дюжаррик заявил, что доклад был опубликован без предварительных консультаций с секретариатом ООН. «Можно было ожидать, что Израиль и его союзники окажут колоссальное давление на генерального секретаря, чтобы аннулировать доклад», — объяснила Халаф. Она отметила, что не намерена отказываться от высказанных в тексте утверждений, проливающих свет на «преступления, которые Израиль продолжает совершать против палестинского народа».

Скандальный доклад был выпущен в среду, 15 марта. Он завершался фразой: «Израиль установил режим апартеида, при котором вынужден жить весь палестинский народ». МИД Израиля выступил с резким заявлением, сравнив текст документа с «антисемитской нацистской пропагандой». Вашингтон поддержал Тель-Авив в этом вопросе.

Государство Палестина было провозглашено 15 ноября 1988 года в Алжире. На настоящий момент его признают 136 государств — членов ООН, а также Ватикан. Израиль, США и ряд стран ЕС не признают Государство Палестина, считая, что вопрос о его создании должен решаться в результате прямых переговоров между властями Израиля и Палестинской национальной администрации.

В последний раз прямые переговоры между руководством Израиля и Палестины проходили в 2010 году. Три недели спустя встречи приостановились из-за отказа израильского правительства продлить мораторий на запрет строительства в поселениях на Западном берегу реки Иордан.

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве