МИД объяснил путаницу с просьбой Януковича ввести российские войска на Украину

Мария Захарова
Мария Захарова

Бывший президент Украины Виктор Янукович действительно обращался к российскому руководству с просьбой ввести войска на территорию соседнего государства, однако сделал это через заявление, а не письмом. Об этом радиостанции «Говорит Москва» рассказала официальный представитель МИД Мария Захарова.

«Это не письмо. Это заявление Януковича. Он никогда не отрицал, что его подписывал», — подчеркнула она.

Захарова подтвердила, что именно это заявление было процитировано в 2014 году в Совете Безопасности ООН тогдашним постпредом России при организации Виталием Чуркиным. «Также заявление было распространено в качестве документа СБ — обычная практика доведения до членов совета актуальных материалов. Технология отправки указаний российским представителям за рубежом — это вопрос внутреннего согласования», — добавила представитель МИД.

16 марта пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не регистрировалось письмо подобного содержания от Януковича. На просьбу прокомментировать упоминания о наличии такого письма российским представителем в Совбезе Песков сказал, что не знает этого.

Фотографии обращения бывшего украинского президента к российскому лидеру Владимиру Путину, датированного мартом 2014 года, были опубликованы в СМИ в январе. В документе, озаглавленном как «Заявление», политик просил ввести войска на территорию страны «для восстановления законности, мира, правопорядка, стабильности и защиты населения Украины».

Обращение аналогичного содержания было зачитано и продемонстрировано 4 марта 2014-го на экстренном заседании СБ ООН, созванном по инициативе Москвы. Однако тогда сообщавшие об этом СМИ называли его письмом.

Обсудить
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности