Матвиенко отказалась уступать Западу авторство демократической идеи

Валентина Матвиенко
Валентина Матвиенко

В резолюции к 20-летию принятия Всеобщей декларации о демократии должно быть прописано, что демократия не является идеей исключительно западного происхождения, считает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Ее слова приводятся в пресс-релизе верхней палаты парламента, поступившем в редакцию «Ленты.ру» в понедельник, 20 марта.

Документ планируется одобрить на 137-й сессии Межпарламентского союза (МПС), которая пройдет в Санкт-Петербурге в октябре.

«Демократия, как это закреплено во Всеобщей декларации, является общемировой идеей. Она должна реализовываться с учетом разнообразия опыта и культурных особенностей, не умаляя при этом общепризнанные принципы, нормы и стандарты», — сказала парламентарий на заседании оргкомитета сессии МПС.

По ее мнению, разработка резолюции позволит участникам международной организации «вновь подтвердить свою приверженность безопасному миру».

14 марта глава Крыма Сергей Аксенов высказал мнение, что в России нужно ввести монархический строй. По его мнению, от демократии «в виде вседозволенности» нет пользы.

1 декабря 2016-го в ходе ежегодного послания Федеральному собранию президент Владимир Путин заявил, что Россия продолжит курс на развитие демократической политической системы.

Межпарламентский союз принял Всеобщую декларацию о демократии, закрепляющую ее принципы, в 1997 году.

Обсудить
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты