В МГУ изучили процесс самоуничтожения клеток

Ученые МГУ описали механизмы влияния посттрансляционных модификаций (ПТМ) белков семейства каспаз на процесс их активации и протекание программируемой клеточной гибели — апоптоза. Данное исследование дает возможность предсказать новые сайты модификации каспаз, говорится в пресс-релизе, поступившем в «Ленту.ру».

Как отмечает руководитель лаборатории исследования механизмов апоптоза Борис Животовский, нарушения в механизме запуска и протекания апоптоза могут привести к уничтожению нейронов, а также гематологические, иммунные, метаболические заболевания. Этот процесс обесечивают специальные белки-ферменты — каспазы. Их активации способствует ряд факторов, среди которых повышение теспературы, повреждение ДНК, и многих других.

«ПТМ играют ключевую роль в регуляции процесса активации и последующей активности каспаз, играя тем самым роль переключателей между программируемой гибелью клеток и их выживанием, что было четко продемонстрировано в материалах статьи», — рассказал участница исследования Евгения Прохорова.

В своей работе ученые изучили более 250 источников, с целью выявить основные типы ПТМ и последующей их классификацией. В центре внимания было, в каких условиях проходят изменения и к чему они приводят. Вместе с этим был проведен сравнительный биоинформатический анализ аминокислотных последовательностей каждой каспазы у позвоночных и беспозвоночных организмов.

Полученные в результате работы данные позволят создать специальные активаторы для регулировки активности каспаз. Это, в свою очередь, может быть использовано при лечении нейродегенеративных и раковых заболеваний, связанные с дисфункциями протеаз.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:04 Сегодня

Waaagh!

Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Наука и техника
 — 
00:00 25 апреля 2017

Подрыв устоев

Достигнут прогресс в создании эффективных литиевых аккумуляторов
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности