Медведев выделил 1,5 миллиарда рублей на концертный комплекс в «Артеке»

Дмитрий Медведев

Премьер-министр России Дмитрий Медведев выделил почти 1,5 миллиарда рублей на проектирование и строительство концертно-эстрадного комплекса детского центра «Артек». Средства для Минобрнауки будут выданы из резервного фонда. Соответствующее распоряжение опубликовано в воскресенье, 26 марта, на сайте правительства.

В документе уточняется, что в федеральном бюджете на этот год на реконструкцию «Артека» были предусмотрены бюджетные ассигнования в размере 3,9 миллиарда рублей (согласно ФЦП «Социально-экономическое развитие республики Крым и Севастополя до 2020 года»). На данный момент эти средства распределены по объектам детского лагеря в полном объеме.

Вопрос о строительстве концертного комплекса в «Артеке» правительство России рассматривало 23 марта. Как сообщал Rambler News Service, объект, открыть который планируется уже в этом году, будет рассчитан на 4,5 тысячи мест.

В марте гендиректор «Артека» Алексей Каспржак рассказал Национальной службе новостей (НСН), что в этом году детский центр планирует принять рекордное число отдыхающих. «В 1985 году было зафиксировано наибольшее число — 37 тысяч 800 детей. В этом году, я думаю, что мы эту цифру за год преодолеем. В одну смену число детей будет превышать четыре тысячи», — заявил он.

«Артек» открылся на юге Крыма в поселке Гурзуф в июне 1925 года. Изначально он позиционировался как лагерь-санаторий для детей, страдающих туберкулезной интоксикацией. Во время Великой Отечественной войны лагерь был эвакуирован на Алтай, откуда вернулся в Крым в 1944 году. Наряду с «Орленком» в Краснодарском крае он являлся крупнейшим центром детского отдыха в СССР.

Весной 2014 года после вхождения Крыма в состав России власти республики национализировали лагерь. Летом того же года российское правительство одобрило выделение на развитие международного детского центра 895 миллионов рублей. 31 марта 2015 года «Артек» был передан в федеральную собственность.