СМИ узнали о врученном Трампом Меркель счете на 300 миллиардов за услуги НАТО

Ангела Меркель и Дональд Трамп
Ангела Меркель и Дональд Трамп

Президент США Дональд Трамп вручил канцлеру ФРГ Ангеле Меркель счет на 300 миллиардов фунтов стерлингов за услуги НАТО. Об этом в воскресенье, 26 марта, пишет The Sunday Times со ссылкой на источники в немецком правительстве.

Бумагу американский лидер передал главе немецкого правительства еще на прошлой неделе, во время закрытой встречи в Вашингтоне.

Один из немецких министров, пожелавший остаться неизвестным, назвал инцидент возмутительным. «Целью выдвижения таких требований является попытка запугать другую сторону, но канцлер восприняла это спокойно и не собирается реагировать на провокации», — отметил он.

Встреча Трампа и Меркель состоялась в Белом доме 18 марта. Президент США в своем Twitter охарактеризовал ее как великолепную, однако не преминул указать на тот факт, что Берлин якобы «задолжал огромные суммы денег НАТО и Соединенным Штатам». Глава государства утверждал, что нужно платить «за могущественную и очень дорогую оборону, которую мы предоставляем Германии».

Речь, вероятно, шла о недовольстве Трампа тем фактом, что страны-члены НАТО не в полной мере выполняют обязательства по финансированию альянса: Соединенные Штаты на сегодняшний день покрывают около 70 процентов затрат на функционирование организации.

На следующий день министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен заявила, что никакого долга Берлина перед альянсом нет. Позднее недовольство заявлениями американского лидера выразили депутаты от ведущих партий в Бундестаге.

«Германия многим обязана США. Единственное, что мы не должны, это деньги. Неверные суждения президента об исторической роли Соединенных Штатов беспрецедентны и крайне огорчают», — заявлял председатель комитета федерального собрания ФРГ по внешним делам, член Христианско-демократического союза Норберт Реттген.

Обсудить
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности