Бывшего главу Казанского вокзала отправили в колонию за поборы с торговцев

Сергей Донецкий
Сергей Донецкий

Мещанский суд Москвы приговорил к двум годам колонии и штрафу в 2,5 миллиона рублей бывшего начальника Казанского вокзала Сергея Донецкого за получение трех миллионов рублей от предпринимателей. Об этом говорится в сообщении Следственного комитета России, поступившем в редакцию «Ленты.ру» в понедельник, 27 марта.

В ходе прений сторон гособвинитель просил оштрафовать подсудимого на 5,5 миллионов рублей и не лишать свободы, передает РИА Новости.

Суд отправил Донецкого отбывать наказание в колонию строгого режима. Он намерен обжаловать приговор. «Да, буду обжаловать, не ожидал такого строгого приговора», — сказал подсудимый. Его адвокат назвала решение суда незаконным.

На стадии следствия бывший начальник вокзала признал вину и раскаялся. Уголовное дело рассматривалось в особом порядке (без изучения доказательств и допроса свидетелей), предполагающем минимальное наказание.

Ему вменялось четыре преступных эпизода по статье 204 УК РФ («Коммерческий подкуп»).

По версии следствия, в июле 2013 года Донецкий, пользуясь своим служебным положением, потребовал от арендаторов торговых площадей на территории Казанского вокзала ежемесячно платить ему комиссию. За это он обещал им свое покровительство и предупреждал о предстоящих проверках. Также Донецкий закрыл глаза на то, что коммерсанты неправомерно пользовались дополнительными площадями. Всего за три года Донецкий получил лично и через посредника 3 миллиона 150 тысяч рублей.

Он был задержан при получении денег 2 марта 2016 года. Его адвокат Людмила Айвар заявила тогда, что повод для задержания ее подзащитного был подстроен. По ее словам, некий человек пришел в приемную начальника вокзала и оставил там конверт, который лежал у секретаря. Спустя три дня сотрудники полиции пришли в приемную, нашли и вскрыли конверт, после чего Донецкий был задержан.

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабистском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Какие машины появятся в России этим летом
«Веста»-универсал, новая «Шкода» и еще 8 машин, которые появятся в России летом
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности