Новости партнеров

Пятеро полицейских в Екатеринбурге осуждены за пытки задержанных

Анатолий Куриленко

В Свердловской области осуждены пять офицеров полиции, изобличенных в пытках задержанных. Об этом «Ленте.ру» сообщили в Следственном комитете России.

Приговором суда по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями, превышении должностных полномочий, а также в пособничестве и в фальсификации доказательств по уголовному делу начальник отдела полиции №29 «Заречный» майор Александр Дубровин осужден на четыре года, его заместитель капитан Андрей Махаев — 4,5 года, начальник отдела уголовного розыска майор Абай Маманов — на 3,5, майор Эдуард Ударцев приговорен к 4 годам, старший лейтенант Анатолий Куриленко — к шести. Все они лишены права занимать после освобождения должности в правоохранительных органах.

В 2014 году в ходе расследования уголовного дела об убийстве полицейские Заречного отдела задержали трех местных жителей, доставили их в здание ОМВД и в одном из кабинетов стали пытать, требуя признаний. «В результате примененного насилия один из задержанных, не стерпев издевательств, вынужден был оговорить себя, хотя на самом деле к убийству не имел никакого отношения. Еще двое потерпевших также были избиты, но показаний не дали, при этом одному из них полицейские причинили серьезную травму, потребовавшую срочной операции. В дальнейшем этот факт сотрудники полиции от учета скрыли», — рассказал представитель СКР.

Как уточнили «Ленте.ру» в суде, все осужденные были взяты под стражу в зале суда за исключением Куриленко — он единственный из всех находился под арестом практически с момента возбуждения уголовного дела.

В декабре 2015 года заместитель начальника этого же отдела полиции был приговорен к 4,5 годам лишения свободы за ДТП со смертельным исходом и побег с места аварии.