ООН обеспокоили сотни жертв в Мосуле

Жители Мосула

Организация Объединенных Наций обеспокоена многочисленными случаями убийств гражданских лиц во время боев за Мосул. Об этом со ссылкой на заявление Верховного комиссара ООН по правам человека Зейда Раада Аль-Хусейна сообщает Reuters.

По данным представителя ООН, за все время сражения за западную часть Мосула с 17 февраля до настоящего момента погибли по меньшей мере 307 гражданских лиц, еще 273 были ранены.

«Враг безжалостно использует гражданских для своих целей и без малейших колебаний преднамеренно подвергает их опасности, — указал Зейд Раад Аль-Хусейн. — Важно, чтобы силы безопасности Ирака и их партнеры по коалиции не попали в эту ловушку».

Он потребовал от иракских властей и их союзников провести открытое расследование всех случаев применения оружия по некомбатантам, приведших к гибели людей.

Операция в западной части Мосула проходит при участии авиации международной коалиции, возглавляемой Соединенными Штатами. Однако в связи с возросшим числом жертв среди гражданского населения иракские силовики приняли решение временно прекратить наступление. Сообщается, что иракское командование хочет «взвесить новые наступательные планы и тактики», чтобы атаковать террористов без потерь среди мирного населения.

Иракские СМИ сообщали, что 17 марта в результате бомбардировок Мосула погибли около 200 мирных жителей. Предположительно, авиаудары по позициям боевиков международной террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) наносили ВВС США. В Пентагоне начали проверку сообщений о гибели гражданских лиц. 25 марта в ведомстве отметили, что по просьбе иракских властей наносили удары по городу, однако свою причастность к произошедшему не подтвердили.

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли