Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Президент Ирака заявил о приостановке операции в Западном Мосуле

Фуад Масум
Фуад Масум
Фото: Mohammad Hassanzadeh / Wikimedia

Операция в Западном Мосуле была приостановлена, чтобы найти для нее «более приемлемые способы». Об этом в интервью агентству РИА Новости заявил президент Ирака Фуад Масум.

Глава государства также отметили, что необходимо расследовать ошибки США, допущенные в ходе ударов в Ираке, в том числе в Мосуле.

Масум добавил, что произошедшее не повлияет на взаимодействие Багдада и Вашингтона. «Отношения между двумя странами стратегические, и то, что они нанесли удар по этому зданию, не означает, что они нанесли его с целью агрессии», — сообщил иракский лидер.

Операция в западной части Мосула продолжается с февраля при участии авиации международной коалиции, возглавляемой Соединенными Штатами. Однако в связи с возросшим числом жертв среди гражданского населения иракские силовики приняли решение временно прекратить наступление. Сообщается, что иракское командование хочет «взвесить новые наступательные планы и тактики», чтобы атаковать террористов без потерь среди мирного населения.

Иракские СМИ сообщали, что 17 марта в результате бомбардировок Мосула погибли около 200 мирных жителей. Предположительно, авиаудары по позициям боевиков международной террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) наносили Соединенные Штаты.

В Пентагоне начали проверку сообщений о гибели гражданских лиц. 25 марта в ведомстве отметили, что по просьбе иракских властей наносили удары по городу, однако свою причастность к произошедшему не подтвердили.

Мир00:0113 августа

А из нашего окна Белоруссия видна

Европа и США не признают победу Лукашенко и обвиняют его в репрессиях. Чем это грозит его режиму?
Мир00:06 7 августа

Профессор из халифата

Самый опасный террорист мира: что известно о Разрушителе — новом главе «Исламского государства»?