ЦИК пересчитал живущие без денег партии

Николай Булаев

Более половины российских партий представили в Центризбирком отчеты, согласно которым на их счетах нет средств, сообщил зампредседателя ЦИК Николай Булаев. Его слова приводит ТАСС в среду, 29 марта.

«Из 76 политических партий, направивших в комиссию сведения за четвертый квартал, 40 представили "нулевую отчетность". Четыре партии нарушили срок представления отчетности», — сказал Булаев.

Он отметил, что результаты проверки направлены во все партии для ознакомления или устранения недочетов. Нарушение ими срока представления отчетности влечет административную ответственность, напомнил Булаев.

28 марта комиссия завершила проверку сведений о поступлении и расходовании средств политических организаций в четвертом квартале 2016 года, уточняет агентство.

В декабре прошлого года Госдума приняла законопроект об увеличении госфинансирования политических партий. Так называемая стоимость голоса — сумма, которую госбюджет выделяет партии на каждый полученный ею голос избирателя, — повысилась со 110 до 152 рублей.

В 2015 году, по данным ЦИК, на счета «Единой России» 3,5 миллиарда рублей поступило из бюджета и 1,7 миллиарда — из других источников, в основном пожертвований. Вместе с ЕР в тройку самых богатых партий страны вошли КПРФ (1,3 и 0,2 миллиарда соответственно) и «Справедливая Россия» (1 и 0,1 миллиарда рублей).

Право на господдержку получают партии, преодолевшие трехпроцентный барьер на выборах. Также они имеют право получать доход от гражданско-правовых сделок, вступительных и членских взносов, предпринимательской деятельности.