В Европе пригрозили бойкотировать «Евровидение» в случае недопуска Самойловой

Ряд вещательных компаний Европы пообещали бойкотировать музыкальный конкурс «Евровидение-2017» в Киеве, если к нему не допустят российскую певицу Юлию Самойлову. Об этом генеральный директор Европейского вещательного союза (ЕВС) Ингрид Делтенре сообщила в письме премьер-министру Украины Владимиру Гройсману, передает посвященный «Евровидению» портал Oikotimes в пятницу, 31 марта.

Делтенре отметила, что члены ЕВС крайне негативно относятся к позиции Украины в скандале вокруг Самойловой. Она призвала Гройсмана разрешить въезд российской певице. «Если запрет будет одобрен Киевом, это окажет крайне разрушительное влияние на репутацию Украины в мире», — подчеркнула она, не упомянув, какие именно вещательные компании пригрозили бойкотом конкурса.

30 марта продюсер Иосиф Пригожин призвал провести «Евровидение-2017» в другой стране либо перенести конкурс на следующий год. «Обосновано это должно быть несостоятельностью политической системы Украины, тем, что украинская власть не в состоянии обеспечить безопасность участникам и гостям», — заявил Пригожин Национальной службе новостей (НСН).

В свою очередь певица Диана Гурцкая в комментарии изданию dni.ru заявила, что Киев нарушил правила «Евровидения». Она призвала провести конкурс в России.

Ранее, 29 марта, глава ЕВС заявила, что Киев может лишиться права на участие в «Евровидении» в случае, если не будет найдено решение по участию в соревновании Самойловой. Делтенре добавила, что ведет переговоры с Гройсманом и президентом страны Петром Порошенко.

Служба безопасности Украины закрыла Самойловой въезд в страну 22 марта. Такое решение было связано с посещением певицей Крыма в 2015 году, что на Украине считают нарушением государственной границы.

Полуфиналы «Евровидения-2017» состоятся 9 мая и 11 мая, финал — 13 мая.

Культура00:0211 сентября

«Это результат цензуры, больше ничего»

Главный российский художник научился выживать при тоталитаризме. Но уехал в США