Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Чеченский парламент разрешил школьницам носить хиджаб

Парламент Чечни принял закон, согласно которому ученики имеют право выбирать одежду в соответствии с религиозными верованиями. Об этом сообщается на сайте республиканского органа власти.

«Воспитательная политика в образовательных организациях Чеченской Республики должна проводиться без ущемления национальных традиций и религиозных верований учащихся», — отметил председатель парламентского комитета по образованию, науке и культуре Бекхан Хазбулатов.

В частности, образовательные организации при установлении требований к обязательной форме должны учитывать право учащихся на ношение одежды или символики согласно народным традициям и религиозным верованиям, если это не противоречит федеральному законодательству и не вредит здоровью граждан.

Как отмечает издание «Кавказский узел», с 1 сентября 2016 года все школы Грозного перешли на единую форму. В частности, ученицы обязаны носить головной платок красного цвета.

30 марта муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов в комментарии Национальной службе новостей (НСН) отметил, что «девушка в платке является признаком целомудрия». «Это признак того, что человек следует каким-то определенным религиозным постулатам», — добавил он.

Дискуссия о хиджабах началась после того, как руководство Мордовии запретило учителям и ученицам школы в селе Белозерье носить традиционные мусульманские элементы одежды, объяснив это профилактикой экстремизма в преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года. Министр образования Ольга Васильева заявила, что Конституционный суд постановил, что хиджабу не место в школе.

В ответ на это глава Чечни Рамзан Кадыров напомнил, что Конституция России гарантирует каждому гражданину свободу совести и вероисповедания. Позднее он добавил, что запрет на ношение религиозной одежды в общественных местах является убийственным для общества.

После этого Совет при президенте России по правам человека (СПЧ) предложил законодательно урегулировать права школьников на ношение религиозной одежды.