Спецслужбы США узнали о невидимой для сканеров взрывчатке в ноутбуках

Американские спецслужбы полагают, что террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) и другие экстремистские группировки разработали новый способ установки взрывных устройств в различные гаджеты, из-за чего их не могут засечь сканеры в аэропортах. Об этом сообщает телеканал CNN со ссылкой на собственные источники.

По его информации, представители разведки считают, что террористы смогли заполучить оборудование, которое используется в аэропортах. С его помощью они проверяют, насколько эффективно могут прятать бомбы в ноутбуках и других электронных устройствах.

В частности, собеседники CNN рассказали, что мог быть разработан способ установки взрывчатки на место аккумулятора ноутбука. Согласно новым разведданным, ИГ и другим группировкам при этом удалось обеспечить заряд устройства, достаточный для прохождения проверки во включенном состоянии.

Как отмечается, такие данные и повлияли на решение запретить пассажирам, следующим в США из ряда стран Северной Африки и Ближнего Востока, брать в салон самолетов электронные устройства. При этом источники телеканала сообщили, что пока ни единого подобного гаджета обнаружено не было.

21 марта сообщалось, что власти Соединенных Штатов запретили провозить электронику в ручной клади авиапассажирам, следующим в страну из Египта, Иордании, Кувейта, Марокко, Катара, Саудовской Аравии, Турции и ОАЭ. Ограничения коснулись клиентов девяти авиакомпаний. Запрет распространился на устройства, превышающие по размеру мобильные телефоны.

Позднее стало известно, что вслед за Соединенными Штатами аналогичный запрет ввело и правительство Великобритании. Как уточнялось, речь идет о рейсах из Турции, Ливана, Иордании, Египта, Туниса и Саудовской Аравии. Меры коснулись шести британских перевозчиков и восьми зарубежных авиакомпаний.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры