Путин подписал закон о праве отказа от налогового резидентства России

Владимир Путин

Президент России Владимир Путин подписал закон о налоговом резидентстве россиян, попавших в санкционные списки. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

По новым правилам, физические лица, попавшие под ограничения, смогут не платить налоги в России независимо от срока пребывания в стране. Для этого им необходимо подтвердить, что в том же налоговом периоде, за который они просят послабления, они были резидентами иностранного государства.

На какие санкции будет распространяться поправка, определит правительство.

22 марта Госдума приняла в третьем окончательном чтении этот закон. Как пояснял автор поправки Андрей Макаров, предложенные изменения направлены на защиту интересов граждан России, попавших под санкции. «Возникает проблема: лицо формально является резидентом Российской Федерации и точно так же формально может быть признано резидентом любого европейского государства. Эта проблема должна решаться путем переговоров министерства финансов тех государств», — отметил депутат.

По Налоговому кодексу, налоговыми резидентами признаются физлица, фактически находящиеся в России не менее 183 дней (шесть месяцев) в течение года.