Главу Удмуртии заподозрили в получении взятки

Александр Соловьев

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Удмуртии Александра Соловьева. Как сообщается на сайте ведомства, расследование ведется по части 6 статьи 290 УК РФ («Получение взятки должностным лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации, в особо крупном размере»).

В настоящее время чиновник доставлен в Москву для проведения следственных действий. В ближайшее время ему будет предъявлено обвинение.

По версии следствия, в период с 2014 по 2016 год Соловьев получил от представителей организаций, занимающихся строительством мостов через реки Кама и Буй, взятки, общая сумма которых составила 139 миллионов рублей. Кроме того, ему было предоставлено вознаграждение «в виде доли участия в коммерческой организации стоимостью 2,7 миллиона рублей».

Предполагалось, что за это глава Удмуртии «должен был обеспечить внеочередную и незамедлительную оплату выполняемых работ из федерального и регионального бюджетов, а также выделение лицензий для геологического изучения участка недр и на разведку, а также добычу песка и песчано-гравийной смеси».

Ранее во вторник, 4 апреля, источник «Интерфакса» в правоохранительных органах сообщил о задержании Соловьева. Он отмечал, что чиновника этапировали в Москву, однако по какому делу было произведено задержание, не уточнил. Собеседник ТАСС в свою очередь утверждал, что дело в отношении главы Удмуртии возбуждено по статье 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями».

Александр Соловьев стал главой Удмуртской Республики по итогам выборов 14 сентября 2014 года, с 19 февраля 2014-го указом президента был назначен временно исполняющим обязанности главы региона. До этого Соловьев представлял Удмуртию в Совете Федерации. С 2007 по 2013 год был председателем госсовета республики четвертого и пятого созывов.