Польша выразила недовольство напоминанием в Катыни о гибели пленных бойцов РККА

МИД Польши выразил недовольство тем, что российская сторона на польском военном кладбище в Катыни разместила на информационных стендах сведения о красноармейцах, попавших в плен в 1919-1921 годах и погибших в польском плену. Заявление ведомства размещено на его сайте в пятницу, 7 апреля.

По мнению Варшавы, цифры погибших военнопленных в несколько раз превышают фактические цифры, подтвержденные польскими и российскими историками.

Кроме того, как утверждается, большинство заключенных погибло из-за лагерных условий, вызванных «драматическим экономическим положением польских земель после долгой борьбы за независимость». «Эти условия одинаково затрагивали российских солдат и польских граждан», — отметило ведомство.

Польские дипломаты указали, что действия российской стороны были осуществлены накануне запланированных мероприятий по случаю 77-й годовщины Катынского расстрела и седьмой годовщины авиакатастрофы под Смоленском.

«Мы хотели бы напомнить, что неоднократно слышали заверения высокопоставленных лиц в готовности к диалогу и сотрудничеству для конструктивного решения вопросов, которые разделяют наши страны. Польша готова к открытой и конструктивной дискуссии, чтобы избежать споров об истории между нашими странами и разрешить существующие. Такова цель, которая направляет наши усилия по возобновлению работы Польско-российской группы по сложным вопросам», — подчеркнули в МИД.

Мир00:02 8 июня

Черный товар

Они ловят девочек и превращают их тела в фабрики детей. Младенцы идут на продажу
Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло