Большинство избирателей Южной Осетии проголосовали за новое название республики

81,5 процента участников референдума в Южной Осетии согласны на введение для республики равнозначного названия Алания. Об этом свидетельствуют данные экзитполов, проведенных на 23 участках из 77, сообщает РИА Новости.

Опрос проводился на 23 из 77 избирательных участков. Вопрос был задан 2981 человеку.

На президентских выборах, которые проводились одновременно с референдумом, ожидается второй тур: опросы показали, что действующий глава республики Леонид Тибилов набирает 45,8 процента голосов, его ближайший соперник, спикер парламента Анатолий Бибилов — 36,9 процента. За третьего кандидата, сотрудника КГБ Алана Гаглоева, согласно исследованию, проголосовали 16,8 процента избирателей. При этом для победы претенденту необходимо более 50 процентов голосов.

В феврале бывший заместитель председателя правительства Южной Осетии Алла Джиоева высказала мнение, что вопрос о смене названия республики не имеет принципиального значения. «Я выступаю за то, чтобы Южная Осетия была сильным серьезным государством, а как она будет называться, не столь важно», — говорила она в комментарии Национальной службе новостей (НСН).

Южная Осетия, провозгласившая свою независимость от Грузии в 1991 году, имеет статус частично признанной республики. Ее считают самостоятельным государством пять стран: Россия, Венесуэла, Никарагуа, Науру и Тувалу.

Бывший СССР00:0116 сентября

«На Украине — народ украинский»

Революция дала малороссам шанс на независимость. Они его упустили