Данкверт призвал возбудить уголовное дело против Минсельхоза Белоруссии

Сергей Данкверт
Сергей Данкверт

Правоохранительные органы России должны возбудить уголовное дело против Минсельхозпрода Белоруссии за уклонение от взаимодействия с Россельхознадзором по выявлению санкционных продуктов на границах Белоруссии с Евросоюзом и РФ. Об этом в интервью Rambler News Service заявил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

Он подчеркнул, что работа ветеринарных и фитосанитарных служб России и Белоруссии должна быть эквивалентной. При выявлении нарушений принимать меры должны обе стороны. «Если есть какие-то вопросы, мы говорим: давайте выставим совместные посты на внешней границе Белоруссии и ЕС и посмотрим, как вы пропускаете товары. Но на это получаем отказ», — сообщил Данкверт.

Глава российского надзорного ведомства не исключает, что отказ Минсельхозпрода Белоруссии является косвенным показателем заинтересованности этого ведомства в деятельности, противоречащей совместным договоренностям.

«Говоря языком того уголовного дела, которое [могут завести] против меня, они потворствуют проникновению [санкционных продуктов в Россию], — заявил Данкверт. — Поэтому уголовное дело, которое с нашей стороны должно быть возбуждено, должно быть возбуждено против всего министерства сельского хозяйства Белоруссии в контексте уклонения от совместной с нами работы, потому что действий, совместных с нами, ни на внешней границе, ни на границе с Россией не было. А продукция санкционная нами задерживается».

В начале февраля президент республики Александр Лукашенко потребовал возбудить уголовное дело в отношении главы Россельхознадзора. По словам Лукашенко, «все эти данкверты — люди заинтересованные», они сами являются производителями продукции, однако не могут конкурировать с Белоруссией по ее качеству.

В феврале Россельхознадзор вводил режим усиленного контроля в отношении белорусских предприятий и ограничивал поставки продукции из-за нарушений ветеринарного законодательства.

В конце марта Данкверт рассказал, что официальная статистика поставок из Белоруссии не соответствует действительности и большая часть овощей и фруктов поступает в Россию нелегально. Минск эти данные опроверг.

Обсудить
По памяти, на ощупь
Слепой искусствовед Алексей Филатов читает лекции, занимается танцем и живописью
Посещение научно-производственного объединения «Сатурн»Сделано вопреки
Путину продемонстрировали, как Россия справляется без Украины
«Самое страшное в их жизни уже случилось»
Психолог МЧС о том, как люди переживают горе и как поддержать их в трудный час
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
GBU-43/BКузькины папа и мама
Как Россия и США соревнуются в создании больших бомб
Авторитет лазерный
Как профессор зарабатывал на контрафактной медицинской технике нового поколения
Президентский калибр
Из какого оружия стреляли в первых лиц государств
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности