Данкверт призвал возбудить уголовное дело против Минсельхоза Белоруссии

Сергей Данкверт
Сергей Данкверт

Правоохранительные органы России должны возбудить уголовное дело против Минсельхозпрода Белоруссии за уклонение от взаимодействия с Россельхознадзором по выявлению санкционных продуктов на границах Белоруссии с Евросоюзом и РФ. Об этом в интервью Rambler News Service заявил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

Он подчеркнул, что работа ветеринарных и фитосанитарных служб России и Белоруссии должна быть эквивалентной. При выявлении нарушений принимать меры должны обе стороны. «Если есть какие-то вопросы, мы говорим: давайте выставим совместные посты на внешней границе Белоруссии и ЕС и посмотрим, как вы пропускаете товары. Но на это получаем отказ», — сообщил Данкверт.

Глава российского надзорного ведомства не исключает, что отказ Минсельхозпрода Белоруссии является косвенным показателем заинтересованности этого ведомства в деятельности, противоречащей совместным договоренностям.

«Говоря языком того уголовного дела, которое [могут завести] против меня, они потворствуют проникновению [санкционных продуктов в Россию], — заявил Данкверт. — Поэтому уголовное дело, которое с нашей стороны должно быть возбуждено, должно быть возбуждено против всего министерства сельского хозяйства Белоруссии в контексте уклонения от совместной с нами работы, потому что действий, совместных с нами, ни на внешней границе, ни на границе с Россией не было. А продукция санкционная нами задерживается».

В начале февраля президент республики Александр Лукашенко потребовал возбудить уголовное дело в отношении главы Россельхознадзора. По словам Лукашенко, «все эти данкверты — люди заинтересованные», они сами являются производителями продукции, однако не могут конкурировать с Белоруссией по ее качеству.

В феврале Россельхознадзор вводил режим усиленного контроля в отношении белорусских предприятий и ограничивал поставки продукции из-за нарушений ветеринарного законодательства.

В конце марта Данкверт рассказал, что официальная статистика поставок из Белоруссии не соответствует действительности и большая часть овощей и фруктов поступает в Россию нелегально. Минск эти данные опроверг.

Обсудить
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно