На Украине предложили декоммунизировать День космонавтики

Вячеслав Кириленко
Вячеслав Кириленко

Украинский вице-премьер Вячеслав Кириленко предложил перенести празднование Дня космонавтики с 12 апреля на 19 ноября. Об этом он сказал на заседании кабинета министров, передает агентство «Украинские новости».

«Мы должны переориентировать наше мировоззрение на то, что сделано украинцами для украинцев. Если у нас сегодня День космонавтики, советский, по сути, то мы должны обратиться к президенту Петру Порошенко, чтобы он выдал указ, как он сделал это, перенеся День защитника Отечества с 23 февраля на 14 октября, создав День защитника Украины», — заявил Кириленко.

Он добавил, что первым космонавтом СССР был Юрий Гагарин, а первым космонавтом независимой Украины — Леонид Каденюк. Чиновник предложил установить Днем украинской космонавтики дату начала полета Каденюка на американском космическом корабле Columbia, который продолжался с 19 ноября до 5 декабря 1997 года.

Ранее 12 апреля министр юстиции Украины Павел Петренко предложил Верховной Раде отменить все нормативно-правовые акты, принятые в СССР. Премьер-министр Владимир Гройсман уточнил, что 2016 году на Украине было отменено более 365 нормативно-правовых актов, принятых во время СССР, а в 2017 году — более ста.

В рамках борьбы с советским прошлым на Украине в 2015-м был принят закон о декоммунизации. Для его исполнения по всей стране демонтировались памятники советским и партийным деятелям, запрещалась демонстрация символики СССР. В частности, в октябре 2016-го в городе Новгород-Северский Черниговской области был демонтирован последний памятник Ленину на Украине.

Обсудить
Нацисты подъехали
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли