Тиллерсон обрушился с критикой на Иран и сделку по его ядерной программе

Рекс Тиллерсон
Рекс Тиллерсон

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон назвал неудачным подходом стратегическое терпение в отношении Ирана. С таким заявлением он, как передает РИА Новости, выступил на пресс-конференции в среду, 19 апреля.

По мнению Тиллерсона, «всесторонняя политика в отношении Ирана требует решения всех исходящих от него угроз».

Также, по его словам, сделка с Ираном по ядерной программе потерпела неудачу. «Совместный всеобъемлющий план действий потерпел неудачу в достижении свой цели — неядерного статуса Ирана. Это только откладывает их цель стать ядерным государством. Эта сделка представляет провальный подход прошлого», — сказал он.

Тиллерсон назвал Иран ведущим государством-спонсором терроризма в мире, который «подрывает интересы США в таких странах, как Сирия, Йемен, Ирак и Ливан», продолжая поддерживать атаки против Израиля, передает ТАСС. «Иран несет ответственность за обострение многочисленных конфликтов», — подчеркнул он, добавив, что «несдерживаемый Иран может пойти по тому же пути, что и КНДР».

Кроме того, Тиллерсон обвинил ВМС Ирана в том, что они подрывают свободу судоходства в Персидском заливе. По его словам, они «постоянно доставляют неудобства американским военным судам, которые находятся там законно».

19 апреля президент США Дональд Трамп поручил Совету национальной безопасности (СНБ) оценить условия ядерной сделки с Ираном. До этого, в начале февраля, американский лидер назвал ядерную сделку с Тегераном «ужасной».

В середине июля 2015 года Иран и «шестерка» международных посредников (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Германия) достигли договоренности по ядерной программе Тегерана. Исламская Республика приняла на себя обязательства по ограничению работ в области обогащения урана в обмен на снятие ряда санкций.

В декабре 2016 года США продлили на 10 лет действие ограничительных мер в отношении Ирана, в том числе из-за продолжающихся в стране работ по созданию баллистических ракет.

Обсудить
Мир00:01Сегодня

Зига? Нет, спасибо

Немецкие охотники на нацистов нашли фюрера в садовых гномах и справа от Христа
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d