Обвиняемого в военных преступлениях в Донбассе австрийца задержали в Польше

Дорога в Донецке

Гражданина Австрии задержали на территории Польши по обвинению в совершении военных преступлений в ходе конфликта на юго-востоке Украины. Об этом сообщает в воскресенье, 30 апреля, APA.

По информации агентства, представитель австрийской прокуратуры заявил, что 25-летний мужчина участвовал в боях на стороне украинской армии, хотя СМИ сообщали, что он воевал на стороне ополченцев. Отмечается, что преступления он совершал во время столкновений у аэропорта Донецка. По данным следствия, молодой человек убивал пленных и раненых солдат.

Мужчину задержали на погранпереходе в районе села Дорогуск при попытке выехать на Украину. Отмечается, что он находился в международном розыске. При этом ордер на его арест был выдан именно в связи с обвинениями в военных преступлениях против личности, хотя австрийца также подозревают в нарушениях закона об обороте наркотиков.

По информации RFM24, решается вопрос об экстрадиции мужчины в Австрию. До этого он будет находиться под стражей.

Вооруженный конфликт на юго-востоке Украины начался в апреле 2014 года после того, как украинские власти объявили о старте антитеррористической операции (так Киев называет силовые действия в регионе). В Донбассе вслед за этим были провозглашены Донецкая и Луганская народные республики.

Аэропорт Донецка рассматривался как стратегически важный транспортный узел, бои за него велись практически с начала военных действий. Он перешел под контроль ополченцев в конце января 2015 года.

Мир00:4916 апреля

Русская весна

Кому выгодна ложь о сбитых Сирией американских ракетах