СМИ сообщили о достижении консенсуса гарантами перемирия в Сирии

Страны-гаранты соглашения о прекращении огня в Сирии на встрече в Астане пришли к консенсусу по меморандуму о зонах деэскалации в стране. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на собственный источник, близкий к переговорным кругам.

По его словам, государства-гаранты — Россия, Иран и Турция — достигли консенсуса по всем пунктам документа. Следующая встреча в Астане пройдет в начале июня — к этому времени планируется существенно доработать отдельные пункты меморандума. В частности, неясно, какие именно силы должны находиться на границах зон безопасности.

Ранее, 3 мая, в Сочи российский лидер Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган обсудили создание четырех зон снижения напряженности: в провинции Идлиб, к северу от города Хомс, в Восточной Гуте и на юге страны.

26 января президент США Дональд Трамп заявил, что намерен создать в Сирии зоны безопасности для защиты людей, которые бегут от насилия. По его плану, они должны быть расположены как в самой Сирии, так и в близлежащих государствах. Тогда в российской Госдуме эту идею сочли бесполезной, а президент Сирии Башар Асад назвал ее нереалистичной.

Мир00:0115 января
Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа

«Отношениям уже некуда ухудшаться»

Американский эксперт о санкциях, репутации России и китайской угрозе
Мир00:01 1 ноября 2018
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
Мир00:0110 января

Феминистки в степи

В этой стране женщины свободны, богаты и образованны. Почему же они страдают?