США будут внимательнее следить за мирвыми портами из-за санкций против КНДР

Палата представителей Конгресса США в четверг, 4 апреля, одобрила законопроект, открывающий путь к ужесточению санкций в отношении Северной Кореи, передает Reuters. Законопроект был принят подавляющим большинством — 419 против одного.

В частности, документ предписывает вести отчетность на предмет соблюдения или несоблюдения портами различных стран условий санкционного режима в отношении КНДР. В этой связи упоминаются порты КНР (Даньдун, Далянь), Ирана (Абадан, Бандар-Аббас, Бушер), Сирии (Латакия, Тартус) и России (Находка, Ванино и Владивосток).

Власти США должны будут проводить более тщательные проверки грузов, которые перевозятся судами, побывавшими в Северной Корее или которые транспортировались через морской порт или аэропорт, неоднократно уличенный в несоблюдении резолюций Совбеза ООН.

В Закон о безопасности портов и водных путей вносятся поправки, запрещающие любому иностранному судну входить или работать в водах США либо перевозить груз в любом порту под юрисдикцией США, если это судно принадлежит Северной Корее.

Выступавшие за принятие законопроекта политики подчеркивают, что он призван направить жесткий сигнал Северной Корее на фоне международной озабоченности в связи с эскалацией ее ядерной программы.

Законопроект должен быть одобрен Сенатом, после чего направлен в Белый дом на подпись президенту Дональду Трампу.

Ранее сообщалось, что Белый дом может отреагировать на последний неудачный запуск Северной Кореей баллистической ракеты, ускорив свои планы ввода новых санкций против Пхеньяна.

В Вашингтоне выражают недовольство реализацией Пхеньяном ракетной и ядерной программ. В связи с этим США заявляли, что их стратегия в отношении КНДР направлена на оказание давления на Пхеньян с целью заставить его отказаться от этих программ. Добиваться своих целей США намерены путем ужесточения санкций. В то же время, как отмечалось, Соединенные Штаты открыты для переговоров.

Мир00:0115 декабря

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать
Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло