Сурков из Монголии заподозрили в подпитке очага чумы в Республике Алтай

В Республике Алтай прошло рабочее совещание, посвященное возможному осложнению ситуации в природном очаге чумы, расположенном в Кош-Агачском районе. Об этом в среду, 17 мая, сообщается на сайте республиканского правительства.

Власти констатировали, что данный очаг чумы является наиболее активным из 11 по всей России. При этом большая его часть находится на территории Монголии, где ситуация гораздо сложнее. В частности, распространению инфекции могут способствовать серые сурки.

«По участку, где локализовывались случаи заболевания людей, сурок практически вымер от той же самой чумы, и на секторах, где проявлялась наибольшая эпизоотическая активность, сейчас численность его чрезвычайно низкая или он отсутствует. В то же время по приграничным участкам довольно высокая численность [сурка]. Кроме того, большая численность очага находится в Монголии, и, возможно, наш очаг оттуда как-то подпитывается», — рассказал директор Иркутского научно-исследовательского противочумного института Сибири и Дальнего Востока Серегей Балахонов.

Для того чтобы избежать заражения чумой, с февраля проводится вакцинация жителей Кош-Агачского района. На сегодняшний день привиты уже более 16,2 тысячи людей (89,7 процента от плана), в том числе 6,4 тысячи детей. Несмотря на это, опасность заболеть сохраняется. В зоне риска, по словам главы Роспотребнадзора региона Леонида Щучинова, дети и те, кто незаконно охотится на сурков.

В то же время в пресс-службе правительства отметили, что благодаря своевременной работе специалистов, правильно поставленному диагнозу и оказанной медицинской помощи, избежать летальных случаев от чумы в республике удается, тогда как «в соседней Монголии такие случаи фиксируются».

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве