Сурков из Монголии заподозрили в подпитке очага чумы в Республике Алтай

В Республике Алтай прошло рабочее совещание, посвященное возможному осложнению ситуации в природном очаге чумы, расположенном в Кош-Агачском районе. Об этом в среду, 17 мая, сообщается на сайте республиканского правительства.

Власти констатировали, что данный очаг чумы является наиболее активным из 11 по всей России. При этом большая его часть находится на территории Монголии, где ситуация гораздо сложнее. В частности, распространению инфекции могут способствовать серые сурки.

«По участку, где локализовывались случаи заболевания людей, сурок практически вымер от той же самой чумы, и на секторах, где проявлялась наибольшая эпизоотическая активность, сейчас численность его чрезвычайно низкая или он отсутствует. В то же время по приграничным участкам довольно высокая численность [сурка]. Кроме того, большая численность очага находится в Монголии, и, возможно, наш очаг оттуда как-то подпитывается», — рассказал директор Иркутского научно-исследовательского противочумного института Сибири и Дальнего Востока Серегей Балахонов.

Для того чтобы избежать заражения чумой, с февраля проводится вакцинация жителей Кош-Агачского района. На сегодняшний день привиты уже более 16,2 тысячи людей (89,7 процента от плана), в том числе 6,4 тысячи детей. Несмотря на это, опасность заболеть сохраняется. В зоне риска, по словам главы Роспотребнадзора региона Леонида Щучинова, дети и те, кто незаконно охотится на сурков.

В то же время в пресс-службе правительства отметили, что благодаря своевременной работе специалистов, правильно поставленному диагнозу и оказанной медицинской помощи, избежать летальных случаев от чумы в республике удается, тогда как «в соседней Монголии такие случаи фиксируются».

Россия00:00 1 января
Клоун Морозов

«За голый зад держись, ори и матерись»

Кто смеется над «Кривым зеркалом» каждый Новый год: беспощадный репортаж из ада
Слава богу
Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Победы нет
Ради мира сирийцы уничтожают собственные города
Белые рабыни
Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас
9 ну очень странных аварий
Дорожно-транспортные происшествия, произошедшие ввиду необычных обстоятельств