Порошенко попросил главу Европарламента запретить депутатам посещать Крым

Петр Порошенко, Антонио Таяни
Петр Порошенко, Антонио Таяни

Президент Украины Петр Порошенко попросил президента Европейского парламента Антонио Таяни воспрепятствовать посещению евродепутатами территории Крымского полуострова и самопровозглашенных республик Донбасса. Об этом сообщается на сайте главы государства по итогам состоявшейся в среду, 17 мая, его встречи с Таяни.

Отмечается, что Порошенко «выразил резкое осуждение случаев противоправного посещения отдельными членами Европейского парламента оккупированных территорий Крыма и Донбасса». Президент Украины обратился к Таяни с просьбой «дать адекватный ответ и не допускать таких визитов в будущем».

В среду Таяни и министр внутренних дел председательствующей в Евросоюзе Мальты Кармело Абела подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины. На проходившей в Страсбурге церемонии присутствовал Порошенко.

В Киеве вызывает резкое недовольство посещение Крыма и Донбасса иностранными гражданами. Власти Украины принимают решение о наложении санкций, возбуждают уголовное производство. Согласно законам Украины, для посещения территорий, которые Киев считает «оккупированными», необходимо специальное разрешение.

В частности, 30 октября 2015 года украинские власти открыли уголовное производство против бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони за посещение Крыма. Служба безопасности Украины запретила Берлускони въезд в страну в течение трех лет.

В апреле 2017 года СБУ возбудила уголовное дело против участников Ялтинского международного экономического форума, приехавших из-за рубежа. Они обвиняются в том, что «способствовали оккупационной власти в развитии туристической сферы на полуострове, призвали к снятию санкций и признания результатов незаконно проведенного "референдума"».

Крым вошел в состав России в марте 2014 года после референдума, в ходе которого более 95 процентов населения полуострова, участвовавшего в голосовании, выступило за присоединение к РФ. Киев по-прежнему считает Крым своим. В Москве, в свою очередь, говорят, что процедура присоединения соответствовала международному праву.

Донецкую и Луганскую народные республики, провозглашенные после государственного переворота в Киеве в 2014 году, власти Украины считают террористическими формированиями, расположенными на «оккупированных Россией» территориях. Москва отвергает обвинения в причастности к конфликту на востоке Украины.

Обсудить
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю