Порошенко попросил главу Европарламента запретить депутатам посещать Крым

Петр Порошенко, Антонио Таяни
Петр Порошенко, Антонио Таяни

Президент Украины Петр Порошенко попросил президента Европейского парламента Антонио Таяни воспрепятствовать посещению евродепутатами территории Крымского полуострова и самопровозглашенных республик Донбасса. Об этом сообщается на сайте главы государства по итогам состоявшейся в среду, 17 мая, его встречи с Таяни.

Отмечается, что Порошенко «выразил резкое осуждение случаев противоправного посещения отдельными членами Европейского парламента оккупированных территорий Крыма и Донбасса». Президент Украины обратился к Таяни с просьбой «дать адекватный ответ и не допускать таких визитов в будущем».

В среду Таяни и министр внутренних дел председательствующей в Евросоюзе Мальты Кармело Абела подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины. На проходившей в Страсбурге церемонии присутствовал Порошенко.

В Киеве вызывает резкое недовольство посещение Крыма и Донбасса иностранными гражданами. Власти Украины принимают решение о наложении санкций, возбуждают уголовное производство. Согласно законам Украины, для посещения территорий, которые Киев считает «оккупированными», необходимо специальное разрешение.

В частности, 30 октября 2015 года украинские власти открыли уголовное производство против бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони за посещение Крыма. Служба безопасности Украины запретила Берлускони въезд в страну в течение трех лет.

В апреле 2017 года СБУ возбудила уголовное дело против участников Ялтинского международного экономического форума, приехавших из-за рубежа. Они обвиняются в том, что «способствовали оккупационной власти в развитии туристической сферы на полуострове, призвали к снятию санкций и признания результатов незаконно проведенного "референдума"».

Крым вошел в состав России в марте 2014 года после референдума, в ходе которого более 95 процентов населения полуострова, участвовавшего в голосовании, выступило за присоединение к РФ. Киев по-прежнему считает Крым своим. В Москве, в свою очередь, говорят, что процедура присоединения соответствовала международному праву.

Донецкую и Луганскую народные республики, провозглашенные после государственного переворота в Киеве в 2014 году, власти Украины считают террористическими формированиями, расположенными на «оккупированных Россией» территориях. Москва отвергает обвинения в причастности к конфликту на востоке Украины.

Свои ребята
Россия угробила советскую космонавтику. Кто виноват?
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
Придется подождать
От России после конца света до войны со зловещей сектой: главные игры 2018 года
Эпоха сильных женщин
Жанна Моро: секс-символ старой Франции и муза интеллектуалов
Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
Бабы с яйцами
Голая натура, кровь и гадюки: мир глазами феминисток
Модели Jeep, про которые вы не знаете
Необычные, редкие и практически неизвестные машины марки Jeep
Песок, вода и медные трубы
Как прошла тяжелейшая гонка на планете: лучшие фотографии «Дакара–2018»
«Не покупайте электромобили!»
Глава Fiat Chrysler рассказал, каким будет кроссовер Ferrari
Снимите это немедленно!
Самые безвкусные примеры украшения автомобилей
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов