Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Киев направил ноту протеста в МИД ФРГ после визита немецких политиков в Крым

Маркус Претцель
Маркус Претцель
Фото: imago stock&people / Global Look Press

Украина направила ноту протеста в МИД ФРГ после визита двух членов партии «Альтернатива для Германии» — Маркуса Фронмайера (Markus Frohnmaier) и Маркуса Претцеля (Marcus Pretzell) — в Крым без согласия на то Киева. Об этом в субботу, 23 апреля, сообщает Der Spiegel.

«Нелегальный въезд на территорию Крыма является не пустяком, а серьезным правонарушением», — приводит издание слова посла Украины в Берлине Андрея Мельника.

14-15 апреля Фронмайер и Претцель посетили Крым для участия во втором Ялтинском международном экономическом форуме. Всего на форуме присутствовали около 70 иностранных участников из 26 государств, среди них — два евродепутата, одним из которых был Претцель.

Претцель представляет в Европарламенте правопопулистскую партию «Альтернатива для Германии». Фронмайер является председателем молодежной организации этой партии, поддерживающей российскую партию «Единая Россия». По информации издания Der Spiegel, в среду, 20 апреля, молодежное крыло «Альтернативы для Германии» договорилось о сотрудничестве с активистами общественной организации «Молодая гвардия "Единой России"».

Ранее, 1 апреля, министерство иностранных дел Украины осудило посещение Крыма группой греческих предпринимателей во главе с членом Совета по развитию туризма муниципалитета Коринф Георгиосом Иосифидисом. В заявлении ведомства заявлялось, что Киев рассматривает эту поездку «как проявление неуважения к государственному суверенитету Украины». МИД также выразил надежду на «надлежащую реакцию» официальных кругов Греческой Республики.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года после референдума, в ходе которого более 95 процентов жителей, принимавших участие в голосовании, поддержали такое решение. Киев продолжает считать регион «временно оккупированной территорией». Москва настаивает на том, что воссоединение Крыма с Россией произошло в полном соответствии с нормами международного права.

Бывший СССР00:0118 сентября
Акция в Вильнюсе у посольства Белоруссии против итогов президентских выборов

Выстрел в ногу

Две страны Евросоюза решили поддержать белорусскую оппозицию. Чем они рискуют в борьбе с Лукашенко?