Бразилия задумалась над покупкой у России комплекса «Панцирь-С1»

«Панцирь-С1»
«Панцирь-С1»

Бразилия может купить у России зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1», сообщил замглавы Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Анатолий Пунчук. Об этом в пятницу, 19 мая, передает «Интерфакс».

«Бразильская сторона заявляет о том, что политическое решение по данному вопросу имеется. Бразильские специалисты неоднократно посещали предприятие — изготовитель упомянутой продукции военного назначения и получили подробную информацию о тактико-технических характеристиках комплекса и его возможностях», — сообщил Пунчук, отметив, что переговоры продолжаются.

В России надеются на практическую реализацию данного проекта, добавил замглавы ФСВТС.

В октябре 2015 года стало известно, что Бразилия не будет покупать «Панцири». За месяц до этого посол страны в Москве Жозе Антонио Валлима Геррейро заявлял, что в бюджете будут выделены средства на покупку российского вооружения.

Заключение контракта на закупку ЗРПК «Панцирь-С1» было анонсировано еще несколько лет назад и постоянно откладывалось. Первоначально Бразилия намеревалась приобрести эти комплексы для обеспечения безопасности чемпионата мира по футболу 2014 года. После этого использовать «Панцири» предполагалось в антитеррористических целях во время летних Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро и некоторых других городах Бразилии.

ЗРПК «Панцирь-С1» создан в тульском КБ приборостроения. Первые версии разрабатывались еще в начале 1990-х годов, впоследствии комплекс был полностью переделан в рамках исполнения экспортного заказа для Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). Комплекс оснащен скорострельными 30-миллиметровыми автоматическими пушками и управляемыми ракетами, он предназначен для работы в системе объектовой ПВО ближней зоны с задачей защиты от малозаметных низколетящих авиационных средств поражения (в том числе крылатых ракет). В настоящее время комплекс состоит на вооружении в России, ОАЭ, Сирии, Ираке и Алжире.

Обсудить
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно