Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Бразилия приобретет комплексы ПВО «Панцирь-С1» на полмиллиарда долларов

Комплекс «Панцирь-С1»

Бразилия планирует закупить в России три зенитных ракетно-пушечных комплекса (ЗРПК) «Панцирь-С1». Цена контракта, который должен быть заключен в 2016 году, составит 500 миллионов долларов, сообщает РИА Новости со ссылкой на посла Бразилии в Москве Жозе Антонио Валлима Геррейро.

Как уточнил глава бразильской дипмиссии, на этот год в бюджете страны будут выделены средства на покупку российского вооружения. Точное число установок в составе приобретаемых комплексов пока не оговорено. Заключение контракта на закупку ЗРПК «Панцирь-С1» было анонсировано еще несколько лет назад и постоянно откладывалось.

Первоначально Бразилия намеревалась приобрести эти комплексы для обеспечения безопасности чемпионата мира по футболу 2014 года, в настоящее время предполагается использование «Панциря» в антитеррористических целях во время летних Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро и некоторых других городах Бразилии.

Ранее о возможных поставках «Панцирей» в 2016 году сообщал заместитель генерального директора «Рособоронэкспорта» Сергей Гореславский в ходе выставки RAE-2015 в Нижнем Тагиле. Этот же срок называл и посол Бразилии, не уточняя, однако, суммы контракта.

Помимо предотвращения терактов с помощью летательных аппаратов, машины этого типа предназначены для ПВО важных военных и промышленных объектов. В условиях Латинской Америки они также могут использоваться для борьбы с контрабандными воздушными перевозками наркотиков с нелегальных аэродромов в сельве.

Как пояснил «Ленте.ру» источник в промышленности, речь идет, скорее всего, о приобретении трех дивизионных комплектов комплекса «Панцирь-С1», в составе каждого из которых будут две батареи по шесть машин. Общий объем партии, таким образом, предположительно может составить 36 установок.

Зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1» созданы в тульском «КБ приборостроения». Первые версии разрабатывались еще в начале 1990-х годов, впоследствии комплекс был полностью переделан в рамках исполнения экспортного заказа для Объединенных Арабских Эмиратов. Современная версия официально принята на вооружение российских войск ПВО в 2012 году.

Комплекс оснащен скорострельными 30-миллиметровыми автоматическими пушками и управляемыми ракетами, предназначен для работы в системе объектовой ПВО ближней зоны с задачей защиты от малозаметных низколетящих авиационных средств поражения (в том числе крылатых ракет). В отечественных вооруженных силах батареи «Панцирей» включают, в частности, как средство самозащиты в состав зенитных ракетных полков с дальнобойными системами С-400.

ЗРПК «Панцирь» строится как для Воздушно-космических сил России, так и на экспорт. В настоящее время машинами этого типа в различных модификациях располагают Алжир, Иран, Ирак, Сирия, Оман, ОАЭ.