В «Роскосмосе» предложили открыть на МКС прачечную

Инженеры ракетно-космической корпорации «Энергия» предложили отправить на МКС аналог стиральной машины. О своей инициативе сотрудники «Роскосмоса» рассказали в журнале «Космическая техника и технология», кратко об этом сообщает ТАСС.

Обрабатывать одежду предлагается в специальной установке при помощи углекислого газа, который будут выделять космонавты при дыхании. По оценке экспертов, при температуре в 31 градус Цельсия и давлении в 74 атмосферы он перейдет в жидкое агрегатное состояние и может использоваться для приведения костюмов экипажа в надлежащий вид.

«Наличие в составе комплекса систем жизнеобеспечения оборудования для гигиенической обработки (стирки) способно существенно уменьшить запасы средств личной гигиены и предметов одежды за счет их очистки на борту и последующего многократного использования», — уверены инженеры «Энергии».

В настоящее время космонавты на МКС один костюм носят не дольше четырех суток, после чего его выкидывают. Из-за этого на околоземную орбиту приходится ежегодно доставлять около 600 килограммов одежды.

В апреле 2017 года глава Энергии Владимир Солнцев предложил превратить МКС в отель. «У нас модули на МКС летают по 20-25 лет, и они вышли за ресурсы, и их использование для экспериментов и серьезной работы все менее целесообразно», — сказал он.

В том же месяце место российского космонавта на пилотируемом корабле «Союз МС-04» занял 70-килограммовый грузовой контейнер.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно