Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube
Новости партнеров

Вуз прояснил судьбу задавшего студентам реферат об угрозе либерализма педагога

В Уральском государственном педагогическом университете (УрГПУ) рассказали, что преподавателя, который дал студентам задание написать реферат об угрозе либерализма, не уволят. Об этом радиостанции «Говорит Москва» заявили в пресс-службе университета.

«С ним побеседуют и выяснят подробности. Учебный план при необходимости будет скорректирован. При этом позиция преподавателя не является позицией всего университета. Транслировать свою субъективную позицию в рамках преподавания — это личная ответственность человека», — отметили в вузе.

В данном случае администрация УрГПУ проанализирует предложенные доцентом кафедры анатомии, физиологии и валеологии Сергеем Майфатом темы для рефератов, чтобы понять, как выстроены акценты. «Сейчас нам предстоит выяснить, если эта тема ("Либерализм как новая угроза безопасности жизни человека") в программе, была ли она утверждена на кафедре», — добавили в пресс-службе.

В то же время проректор по учебной работе вуза Светлана Минюрова отметила, что университет не занимается политической пропагандой.

22 мая сам Майфат заявил NDNews.ru, что либеральные ценности, и в особенности толерантность, несут серьезную угрозу для страны. При этом он признал, что в учебном плане подобного рода темы не предусмотрены, делать рефераты предлагалось добровольно, и пока ни один учащийся работу не выполнил. В свою очередь, в пресс-службе УрГПУ отмечали: «Рефераты пишут только те студенты, которые отсутствовали на занятиях. Задание (...) получили только трое студентов в рамках раздела "Чрезвычайные ситуации социального характера" (дисциплина "Безопасность жизнедеятельности")». В вузе подчеркнули, что доклады на упомянутую тему используют как альтернативу индивидуальной работе с учащимися с «хвостами».

В апреле сообщалось, что дисциплинарное взыскание получил учитель истории и ОБЖ в томской Русской классической гимназии №2, прочитавший ученикам лекцию о вреде либерализма, который «ведет человечество в ад». Была также информация, что преподаватель с кафедры общей и экспериментальной физики Томского госуниверситета назвал студентов «фриками» за участие в антикоррупционной акции 26 марта.

По закону «Об образовании», педагогическим работникам запрещается заниматься политической агитацией, принуждением обучающихся к принятию политических, религиозных или иных убеждений либо отказу от них.

Россия00:0316 июня

«Мой салон обещали сжечь»

Татуировщица из Дагестана — о своем тайном ремесле, свободе и забытых традициях