Только важное и интересное — в нашем Twitter

Российские хакеры оказались непричастны к атакам во Франции

Глава французского агентства по кибербезопасности Гийом Пупар заявил о том, что его ведомство не нашло никаких признаков того, что за атаками во время президентской кампании стояли хакеры из России. Об этом чиновник сообщил в интервью Associated Press.

По его словам, атака была настолько простой, что совершить ее мог кто угодно и откуда угодно. Кроме того, Пупар подтвердил, что его ведомство не обнаружило следов хакерской группировки APT28, которая также подозревается во взломах во время президентской кампании в США.

В ночь на 6 мая, за сутки до второго тура президентских выборов во Франции, WikiLeaks опубликовала массив документов команды Эммануэля Макрона — на тот момент кандидата в президенты страны. В штабе заявили, что стали жертвами «скоординированной хакерской операции».

Национальная комиссия по наблюдению за выборами президента Франции обратилась к СМИ с просьбой не использовать обнародованные документы, поскольку они могут содержать ложные сведения. Уходящий президент страны Франсуа Олланд заявил, что взлом хакерами переписки команды кандидата на главный пост в стране Эммануэля Макрона «не останется без ответа».

13 февраля соратник Макрона, генеральный секретарь движения «Вперед!» Ришар Ферран заявил, что их предвыборный штаб подвергается «сотням и даже тысячам электронных атак, исходящих с территории РФ».

Москву неоднократно обвиняли и во вмешательстве в выборы президента США. Соответствующие утверждения, в частности, содержались в опубликованной в январе рассекреченной части доклада, подготовленного Центральным разведывательным управлением, Федеральным бюро расследований и Агентством национальной безопасности США. Там говорилось, что президент России Владимир Путин лично поручил организовать кампанию, чтобы опорочить кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон и добиться победы республиканца Дональда Трампа. Россия отрицает все подобные обвинения.

Мир00:02Сегодня

Американский удар

Иран снова навлек на себя гнев США. Начнется ли новая война?
Мир00:0115 июня

Коммунизм не пройдет

Жители Гонконга начали уличную войну с властями. Они хотят свободы и денег
Мир00:0411 июня

Незаметный геноцид

Тысячи христиан истребляют по всему миру. Но Запад этого не замечает