Кудрин посоветовал уволить треть чиновников

Алексей Кудрин
Алексей Кудрин

Проект административной реформы, представленный Центром стратегических разработок (ЦСР) под руководством Алексея Кудрина, предусматривает в 2018-2024 годах сокращение госаппарата и затрат на него примерно на 30 процентов от нынешнего. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ». Также предлагается сформировать цифровую экосистему данных для госуправления, а в правительстве — «стратегический блок» под руководством вице-премьера.

По расчетам ЦСР, стоимость госуправления в случае ее реформирования в соответствии с предложениями его экспертов должна составить 1990 рублей в год на гражданина вместо нынешних 2844 рублей. Кроме этого, общее число госслужащих должно снизиться — с нынешних 148,3 на 10 тысяч населения до 103,6.

Среди целей программы до 2024 года — повышение уровня применения цифровых технологий в госуправлении с 5-10 до 50 процентов, снижение доли расходов на обеспечение работы госаппарата в общих госрасходах с 2,5 до 1,74 процента, участие в проектной части работ не менее половины госаппарата, а работы по поручениям (вне рутинных процессов и проектов) — до 20 процентов.

Команда Кудрина начала разрабатывать программу общеэкономических реформ с 2016 года для президентской кампании 2018 года. При этом тема трансформации госуправления оставалась закрытой наряду с внешнеполитическими инициативами. Обсуждение проекта состоялось в администрации президента 6 июня.

Обсудить
Финансы00:0616 августа

В расход

Роботы лишают китайских банкиров и спекулянтов смысла жизни
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»
Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Харе Гитлер!
Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Дичь какая
Эти люди совершают преступления, которые другим даже в голову не придут
«Больше вина — меньше одежды»
Где и как проводят каникулы самые знаменитые модели
«Они думают, что в России все плохо»
История москвички, переехавшей в Шотландию
Деньги танцующего миллионера
За что у любимца интернета Джанлуки Вакки отбирают виллы и яхты