В Госдуме озаботились массовой утечкой российских пилотов

Депутаты Госдумы направили запрос министру транспорта Максиму Соколову в связи с появлением информации о массовых увольнениях российских пилотов из-за переезда на работу в Азию. Об этом «Интерфаксу» в пятницу, 9 июня, заявил председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Ярослав Нилов.

«Сегодня мы направили запрос в Минтранс в связи с сообщениями об утечке кадров из российских авиакомпаний. Мы просим объяснить причину такой ситуации и сообщить о мерах, принимаемых для снижения подобных тенденций», — сообщил он.

Кроме Минтранса, соответствующий запрос направлен комитетом и в профсоюз, представляющий интересы летчиков.

Ранее 9 июня стало известно о том, что с 2014 года Россию покинули более 300 специалистов высшей квалификации. Из них около сотни командиров воздушного судна (КВС) и инструкторов уехали на работу в Китай. Ситуация усугубляется тем, что еще 400 пилотов находятся в процессе трудоустройства.

Бывший замминистра гражданской авиации Советского Союза, заслуженный пилот СССР Олег Смирнов в комментарии Национальной службе новостей (НСН) отметил, что из отечественной отрасли уходят командиры воздушного судна. «Это штучный и очень дорогостоящий товар, так как не все могут стать командирами корабля не только по профессиональным данным, но и по физиологическим. Конечно, рынок охотится за ними», — сказал эксперт.

Российских пилотов за границей привлекает более высокий оклад. Средняя зарплата пилота в Китае составляет от 17 тысяч до 25 тысяч долларов в месяц (968 тысяч — 1,42 миллиона рублей). В России в настоящее время второй пилот получает 320-350 тысяч рублей в месяц, КВС — 470 тысяч, инструктор — более 500 тысяч рублей.

Обсудить
Утратили Веру
Какими фильмами запомнится скончавшаяся 16 августа Вера Глаголева
Малыш, ты меня волнуешь
Тирион, Человек из другого места и другие великие карлики из фильмов и сериалов
«Он хотел, чтобы плохо было всем»
Почему в современной России полюбили Ивана Грозного и забыли Петра I
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
Тест: кто сделал эту машину?
Чудовищный тест про машины без первичных признаков