Минобороны обвинило коалицию США в сговоре с ИГ

Сергей Суровикин
Сергей Суровикин

Возглавляемая США коалиция в Сирии вступает в сговор с главарями запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ). Об этом в пятницу, 9 июня, заявил командующий российской группировкой войск на территории Сирии генерал-полковник Сергей Суровикин, передает ТАСС.

«Вместо того, чтобы уничтожать террористов, виновных в гибели сотен и тысяч мирных сирийских граждан, коалиция, возглавляемая США, вместе с подконтрольным им "Союзом демократических сил" вступает в сговор с главарями ИГИЛ, которые без боя сдают занятые ими населенные пункты и направляются в те провинции, где активно действуют сирийские правительственные силы», — сказал Суровикин.

По его словам, российское командование войск в Сирии наблюдает, как боевики беспрепятственно покидают Ракку и ее пригороды. «По имеющимся достоверным данным, в начале июня террористы ИГИЛ, договорившись с командованием курдских вооруженных отрядов, входящих в "Союз демократических сил", без сопротивления оставили населенные пункты Эт-Тадья, Эль-Хаммам, расположенные в 19 километрах юго-западнее Ракки, и выдвинулись в направлении Пальмиры», — сообщил Суровикин.

Он добавил, что все попытки выхода боевиков через открытый на юге Ракки коридор своевременно вскрываются и пресекаются российскими войсками.

В то же время Суровикин отметил, что позиция США и возглавляемой ими коалиции своими действиями вызывает вопросы у российского министерства обороны. «Создается впечатление, что под легендой борьбы с международным терроризмом на территории Сирии американцы используют ИГИЛ, чтобы оказывать упорное сопротивление продвижению правительственных войск», — заявил он.

Обсудить
«Великое прошлое нас развращает»
Почему россияне не принимают себя
Циркуль в глаз
Судьба еврейского художника: от украинских сказок до нацистской выставки
Признак оперы
Как Дмитрий Хворостовский стал главным оперным певцом России
«Происходящее — форма женского освобождения»
Йоаким Триер о мистической драме про лесбийскую любовь и Бога
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно