Производители алкоголя решили судиться с ФАС

Союз производителей алкогольной продукции (СПАП) обратился в суд с иском к Федеральной антимонопольной службе (ФАС) из-за отказа ведомства возбуждать дело о нарушении конкуренции на рынке Татарстана. Об этом в четверг, 15 июня, сообщает «Коммерсантъ».

Иск СПАП (в союз входят «Синергия», Roust, «Алкогольная сибирская группа», ГК «Кристалл-Лефортово» и другие производители водки) к ФАС поступил в Арбитражный суд Москвы в конце прошлой недели, отмечает издание. В заявлении объединение просит признать незаконным отказ ФАС возбудить дело о нарушении антимонопольного законодательства на территории республики.

В СПАП также намерены добиться признания незаконным решения ФАС не проводить проверку алкогольного рынка республики на предмет признаков нарушения законодательства.

С просьбой проверить ситуацию на рынке алкоголя в Татарстане СПАП обратился в ФАС в сентябре 2016 года. В союзе посчитали, что власти региона создали преференции своему единственному производителю «Татспиртпрому», два года назад ставшему лидером по выпуску водки в России.

В СПАП отмечали, что Госалкогольинспекция Татарстана дала негласное указание работающим в республике ретейлерам установить с 1 октября минимальные цены на водку из других субъектов России на уровне 321 рубль за 0,5 литра. При этом, отмечали в организации, в других регионах водка членов СПАП в рознице стоит дешевле — 220–260 рублей. Кроме того, стоимость продукции из других регионов в Татарстане растет из-за введенной властями республики дополнительной сертификации, отмечали в СПАП.

«Татспиртпром», единственный производитель крепкого алкоголя в Татарстане, стал лидером выпуска водки в России в 2015-м. В прошлом году, по данным Росстата, он увеличил выпуск на 34,8 процента, до 11,58 миллиона декалитров. Основная водка «Татспиртпрома» — «Русская валюта» — к концу прошлого года заняла первое место по продажам в России.

В апреле правительство приняло решение повысить минимальную розничную цену на водку со 190 до 205 рублей за бутылку 0,5 литра. Вице-премьер Александр Хлопонин, курирующий в кабмине алкогольную отрасль, заверил, что эта цена не изменится до 2018 года. Минимальные цены на крепкий алкоголь в России устанавливаются с 2009 года.

Обсудить
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки