Дворкович заявил об отсутствии дефицита пилотов в России

Правительство держит на контроле ситуацию с переходом российских пилотов на работу в иностранные авиакомпании. Об этом в субботу, 17 июня, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович. Его слова передает ТАСС.

«Мы отслеживаем эту ситуацию все время. Дефицита сейчас нет», — сказал он.

По словам Дворковича, «плохо, что часть пилотов уезжает», но подобная проблема есть в любой профессии. «Главное, готовить [кадры], в постоянном режиме этим занимаемся», — заверил он.

Ранее сообщалось, что Росавиация попросила авиакомпании до 15 июня предоставить ведомству информацию о количестве пилотов, уволившихся в период с начала 2015 года до 1 июня 2017-го и перешедших на работу за границу.

9 июня стало известно о том, что с 2014 года Россию покинули более 300 специалистов высшей квалификации. Еще 400 пилотов находятся в процессе трудоустройства. Российских пилотов за границей привлекает более высокий оклад. Например, средняя зарплата пилота в Китае составляет от 17 тысяч до 25 тысяч долларов в месяц (968 тысяч — 1,42 миллиона рублей). В России второй пилот получает 320-350 тысяч рублей в месяц, командир воздушного судна — 470 тысяч, инструктор — более 500 тысяч рублей.

Ситуацией с утечкой пилотов за границу озаботились в Госдуме, однако в Минтрансе заявили, что «большой проблемы в этом нет».

В то же время группа «Аэрофлот» объявила, что вводит стимулирующие единовременные выплаты при трудоустройстве летного состава. В частности, командир воздушного судна при поступлении на работу в авиакомпанию будет получать 650 тысяч рублей, второй пилот — 350 тысяч.

Обсудить
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки