СМИ узнали о планах Белого дома смягчить законопроект об антироссийских санкциях

Белый дом планирует «подтолкнуть» республиканцев в Палате представителей к внесению в законопроект о новых антироссийских санкциях поправок, выгодных администрации Дональда Трампа. Об этом пишет газета Politico со ссылкой на источник в аппарате президента США.

В администрации обеспокоены тем, что принятие законопроекта в нынешнем виде «свяжет Трампу руки в российско-американских отношениях». При этом демократы, заседающие в Сенате, опасаются, что Белый дом пойдет на крайние меры, чтобы сохранить контроль над диалогом с Москвой, и попытается сделать санкции неэффективными.

В нынешней редакции документ, за который проголосовали 98 сенаторов из 100, ограничивает право президента отменять санкции.

В администрации Трампа уверены, что у нее есть союзники в Палате представителей, которые также обеспокоены перспективой прецедента, ограничивающего контроль исполнительной власти над санкциями, рассказал источник Politico. При этом, пишет издание, пока неясно, как Республиканская партия будет получать просьбы из Белого дома о восстановлении некоторых полномочий Трампа в вопросе санкций.

14 июня сенат США одобрил законопроект по расширению антироссийских санкций. В случае его утверждения американским компаниям и частным лицам будет запрещено кредитовать российские банки дольше чем на 14 дней. Также предлагается ограничить сроки финансирования российских компаний нефтегазового сектора. Теперь документ будет рассмотрен палатой представителей Конгресса. В случае положительного решения его рассмотрит президент Дональд Трамп.

Президент России Владимир Путин заявил, что новые санкции США, которые Конгресс готовится ввести против Москвы, «не приведут к коллапсу и не поставят страну в тупик». При этом он посетовал, что запретительные меры осложнят российско-американские отношения.

Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло
Мир00:0112 июля

Смерти вопреки

Он прошел все войны от Чечни до Донбасса и выжил. А теперь пишет в «Ленту.ру»