На Украине начали расследование по факту продажи угля из Донбасса в Турцию

Главная военная прокуратура Украины завела уголовное дело по факту продажи за границу угля, добытого на подконтрольных ополченцам территориях Донецкой и Луганской областей. Об этом на своей странице в Facebook написала пресс-секретарь генерального прокурора Лариса Сарган.

«На ряде сайтов размещены материалы, из содержания которых становится ясно, что под общим руководством бизнесмена Сергея Курченко служебные и другие лица ряда субъектов хозяйствования в течение 2017 года на территории Луганской и Донецкой областей закупают незаконно добытый уголь», — сообщила Сарган.

Прокуратура начала проверку по материалу издания «Экономическая правда», в котором утверждается, что уголь вывозится в Россию, где его продают в Турцию. Дело заведено по статье «Финансирование терроризма».

При этом Сергей Курченко, хозяин группы компаний «Газ Украина», с октября 2015 года находится под санкциями самопровозглашенной ДНР. Ему запрещен въезд на территорию республики и ведение там предпринимательской деятельности.

6 марта газета «Коммерсантъ» написала, что неизвестная на рынке частная компания «Новые проекты» получила лицензию на разведку и добычу нефти и газа на Крымском шельфе. По утверждению собеседников издания, возможным бенефициаром «Новых проектов» является Курченко, проживающий сейчас в Москве, источник в самой компании это отрицает.

13 июня Минэнергоугля Украины попросило МИД страны предупредить восемь стран о риске нелегальных поставок из самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. В письме ведомство предложило направить информацию о том, как идентифицировать уголь из ДНР и ЛНР, в украинские посольства в Турции, Нидерландах, Испании, Молдавии, Болгарии, Бельгии, Польше и Румынии. В свою очередь, власти этих стран, как полагают украинские чиновники, должны информировать местные порты и таможню.

В мае Минэнергоугля Украины обратилось в фискальную службу страны с просьбой конфисковать уголь из Донбасса. В апреле президент страны Петр Порошенко анонсировал возможность конфискации угля, добытого на территории самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

В марте поставки угля из ДНР и ЛНР на Украину были полностью прекращены из-за блокады железных и автомобильных дорог, которую устроили украинские националисты. Позднее в том же месяце Киев также ввел полную грузовую транспортную блокаду самопровозглашенных республик.

В Киеве закупают уголь у третьих стран, в частности, в ЮАР. В Минэнерго России подсчитали, что импорт южноафриканского угля обойдется Украине на 10 долларов за тонну дороже, чем поставки из Донбасса.

Обсудить
Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Ждите гостей
Доказано существование высокотехнологичной цивилизации в Млечном Пути
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Русская рулетка
Как спланировать гонку в 24 часах Ле-Мана и почему эти планы могут не сработать
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе