Кремль дезавуировал слова Макрона о российской агрессии на Украине

Эммануэль Макрон

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков прокомментировал заявление президента Франции Эммануэля Макрона, назвавшего Россию агрессором на Донбассе. Его слова во вторник, 27 июня, передает корреспондент «Ленты.ру».

«Мы не согласны с нашими французскими коллегами в тех формулировках, которые прозвучали вчера от господина президента. И безусловно, российская сторона продолжит терпеливо разъяснять реальное положение дел и свою позицию по украинскому сюжету», — заверил представитель Кремля.

Он уточнил, что эта ситуация не повлияет на диалог в нормандском формате, «который является единственной, безальтернативной платформой для обсуждения и продолжения попыток по урегулированию внутриукраинского конфликта».

Днем ранее, 26 июня, Макрон заявил, что Франция никогда не признает «аннексию Крыма Россией». Французский лидер также отметил, что в конфликте на Украине агрессия исходит от России. «Значит, мы все знаем, кто развязал войну и кто создал эту ситуацию, и в какой ситуации мы находимся», — сказал он на совместном с президентом Украины Петром Порошенко брифинге, передает «Интерфакс».

В то же время Макрон выразил надежду, что новая встреча в «нормандском формате» состоится в ближайшее время.

В феврале 2015 года лидеры «нормандской четверки» — Германии, Франции, Украины и России — подписали минские соглашения, направленные на деэскалацию вооруженного конфликта на востоке Украины. Однако комплекс мер так и не был выполнен. Страны Запада возлагают ответственность на Москву, а также связывают с этим снятие санкций. В свою очередь Россия напоминает, что является одним из гарантов минского процесса, а не стороной конфликта.