Новости партнеров

Клинцевич назвал причину энергозависимости Украины

Франц Клинцевич

Государственный переворот на Украине послужил причиной тому, что Киев теперь вынужден закупать уголь за океаном, считает первый замглавы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. Его слова приводит «Парламентская газета» в пятницу, 30 июня.

«Только один этот факт украинской реальности концентрирует в себе итоги всего пути, который прошла страна за три с небольшим года после государственного переворота», — сказал сенатор.

29 июня американский лидер Дональд Трамп в ходе выступления в Минэнерго США сообщил, что Киев заинтересован в закупке «миллионов и миллионов тонн угля прямо сейчас», и выразил готовность продавать топливо республике и другим заинтересованным странам. Ранее украинский президент Петр Порошенко заявил о планах закупки в Пенсильвании двух миллионов тонн угля.

Поставки топлива из самопровозглашенных ДНР и ЛНР на Украину были полностью прекращены в марте этого года из-за блокады железных и автомобильных дорог, которую устроили украинские националисты. Позже Киев также ввел полную грузовую транспортную блокаду юга Донбасса.

С февраля страна живет в режиме чрезвычайного положения, вызванного дефицитом антрацита. Сейчас украинские власти закупают уголь у третьих стран, в частности в ЮАР.

Захват власти на Украине произошел в результате Майдана (Евромайдана) — массовых протестных акций в центре Киева и ряде других городов зимой 2013-2014 годов. Во время этих событий погибли 106 человек. Многие высшие чиновники, в том числе бывший президент страны Виктор Янукович, были вынуждены бежать за рубеж.