Новости партнеров

В МВД собрались заселить Дальний Восток мигрантами и создать для них телеканал

Концепцию миграционной политики России на 2018-2020 годы подготовили в МВД, пишет «Коммерсантъ».

Министерство, по данным издания, предлагает активнее привлекать переселенцев на Дальний Восток и в первую очередь самих россиян. Для этого предполагается увеличить сумму подъемных для граждан страны до миллиона рублей и создать доступную социальную инфраструктуру.

Концепция предполагает передачу полицейскому ведомству полномочий по адаптации приезжих, на которые, по данным издания, также претендует Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН).

Для работы с прибывшими из других стран МВД предлагает создание не только «центров информационной и правовой поддержки иммигрантов» и курсов изучения русского языка, но и специального телеканала.

Кроме того, министерство выступает за стимуляцию студенческой и академической иммиграции из-за границы. А к тем, кто приезжает из стран «с нестабильной политической ситуацией», следует, по мнению стражей порядка, подходить более дифференцированно.

Подготовленная в МВД концепция должна заменить действующую, которая была принята в 2012 году с учетом существования Федеральной миграционной службы (ведомство упразднили в 2016-м, а его функции передали МВД). Предлагается изменить сложившуюся систему выдачи разрешений на временное проживание и предоставления гражданства России.

В период с 2012 по 2016 год, по данным авторов документа, мигрантов в России стало вдвое больше, в сравнении с 2007-2011 годами. Из них доля переселения в рамках страны (внутренней миграции) составила 88 процентов.