Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Большинство россиян доверились сотрудникам ГИБДД

Свыше половины россиян доверяют сотрудникам ГИБДД. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Большинство респондентов (57 процентов) считают, что служба в целом справляется с поставленными задачами. Треть опрошенных с этим не согласны. При этом за последние два года с сотрудниками ГИБДД сталкивались около 60 процентов участников исследования.

Согласно данным опроса, уровень коррумпированности гаишников снизился. Два года назад о продажности инспекторов говорили 32 процента опрошенных, сейчас этот показатель упал до 23 процентов. В сфере медицины, по мнению респондентов, напротив, вырос уровень коррупции. Так, в 2016 году о непорядочности медиков говорил 21 процент опрошенных, а сейчас этот показатель вырос до 27 процентов.

Опрос проводился с 24 по 25 июня среди 1,2 тысячи респондентов старше 18 лет. Статистическая погрешность не превышает 3,5 процента.

Положительные перемены в отношении к сотрудникам автоинспекции, по словам депутата Госдумы Вячеслава Лысакова, связаны с сокращениями в рядах ГИБДД. «Мы видим инспекторов на улицах значительно реже, чем 3-5 лет назад. Чем меньше вас останавливают – тем меньше конфликтных ситуаций и больше поводов доверять работе системы в целом», — рассказал он Национальной службе новостей (НСН).

По данным исследования, проведенного «Левада-Центром» в марте, большинство россиян не готовы мириться с коррупцией в органах власти. Лишь 5 процентов респондентов лояльно относятся к мздоимцам среди чиновников. Почти 80 процентов опрошенных уверены, что органы власти полностью или в значительной мере коррумпированы.