В Конгрессе США задумали наказать Россию за нарушение договора РСМД

Председатель комитета по иностранным делам американской палаты представителей Эд Ройс внес в Конгресс поправку к закону о национальной безопасности на 2018 год. Она предполагает введение новых санкций в отношении России за нарушение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), говорится в опубликованном заявлении Ройса.

«В течение многих лет [президент России] Владимир Путин открыто игнорирует обязательства в рамках ДРСМД. Недавнее развертывание им запрещенных ракет с ядерной боевой частью несет серьезную угрозу интересам национальной безопасности США», — отметил законодатель.

По его мнению, «это еще один пример российской агрессии, которая подрывает мировую стабильность». Ройс добавил, что Москва «не была привлечена к ответственности за разработку и испытание этих ракет» и США не могут продолжать действовать как раньше, пока Путин посылает ракеты «в поле».

«Эта поправка наложит на Россию санкции за нарушение договора о РСМД, ограничит ее способность производить передовые обычные вооружения и затронет государства-спонсоров терроризма, которые их покупают», — полагает глава комитета.

Какие именно санкции предлагается ввести, не уточняется.

В июне в МИД России заявляли, что тему исполнения Россией положений ДРСМД используют в США лишь как очередной повод для применения новых ограничений. «Складывается впечатление, что в Вашингтоне объявлен конкурс на изобретение поводов для антироссийских санкций. И тема договора о РСМД здесь, к сожалению, не является исключением», — говорил РИА Новости замглавы департамента МИД РФ по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Владимир Леонтьев.

Договор РСМД не разрешает сторонам иметь баллистические ракеты наземного базирования и крылатые ракеты с радиусом действия от 500 до 5,5 тысячи километров. Документ был подписан в 1987 году. Россия и США регулярно обвиняют друг друга в нарушении его условий.

Обсудить
Мир00:0117 августа

Всюду Гитлер

Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Афганский груз
Американцев убивают в Афганистане уже 16 лет, и Трамп хочет продолжения
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Ломать — не строить
Кто наживется на программе реновации в России
Михаил Воронин«Бизнесмены — это одинокие люди»
Михаил Воронин рассказал о малом бизнесе и секретах Российского Бизнес-Форума «Атланты 2017»
Тухлый номер
Россияне рискуют закупиться отравленными продуктами и умереть