В Совфеде пообещали ответные меры в случае выхода США из договора РСМД

Россия примет ответные меры в случае выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом в воскресенье, 25 июня, заявил председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров, сообщает РИА Новости.

По его словам, в российском парламенте будут внимательно отслеживать действия своих коллег в Конгрессе США. «Если выход из договора произойдет и повлечет за собой наращивание вооружений, новое размещение ракет в Европе, мы смотреть сквозь пальцы на это не будем, будем принимать ответные меры», — сказал он.

У Вашингтона нет никаких оснований обвинять Москву в невыполнении договора, подчеркнул Озеров. «Россия выполнила все взятые на себя обязательства по уничтожению ракет средней и малой дальности, они были уничтожены путем распила при контроле американской стороны», — отметил глава комитета. Причем Россия уничтожила на одну тысячу ракет больше, чем США, добавил он.

По мнению сенатора, предложение Конгресса о выходе из ДРСМД можно рассматривать лишь как «попытку продолжения антироссийской истерии».

24 июня ряд членов американского Конгресса предложили администрации президента США Дональда Трампа вывести страну из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. «В администрации Трампа назревают ожесточенные споры по поводу того, нужно ли выходить из очередного международного договора, который является краеугольным в деле американо-российского разоружения и запрещает целый класс ядерных ракет», — сообщило издание Politico.

Согласно Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, подписанному в 1987 году Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом, США и Россия не могут производить, испытывать и развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 километров) и меньшей (от 500 до 1000 километров) дальности. При этом Москва неоднократно заявляла, что возможность выхода из договора может рассматриваться в качестве ответа на расширение ПРО США.