Новости партнеров

Израиль выступил против соглашения о перемирии в Сирии

Биньямин Нетаньяху
Биньямин Нетаньяху

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил журналистам после своей встречи с президентом Франции Эммануэлем Макроном в воскресенье, 16 июля, что Израиль выступает против соглашения о прекращении огня на юге Сирии, достигнутого Соединенными Штатами и Россией, поскольку оно закрепляет присутствие Ирана в соседней стране. Об этом пишет газета Haaretz.

Высокопоставленный израильский чиновник пояснил, попросив не называть свое имя, что Израиль знает о намерениях Ирана существенно расширить свое присутствие в Сирии. По его словам, Тегеран не только заинтересован в отправке советников в Сирию, но и в увеличении контингента вооруженных сил, включая создание авиабазы для иранских самолетов, а также военно-морской базы. «Это уже меняет картину в регионе по сравнению с тем, что было до сих пор», — сказал чиновник.

Соглашение предусматривало создание зон деэскалации, или зон безопасности, вдоль границ Сирии с Иорданией и Израилем. За прошедший месяц Израиль провел переговоры по этому вопросу с высокопоставленными американскими официальными лицами, где представил список своих требований — в частности, чтобы иранцы, бойцы «Хезболлы» и другие шиитские ополченцы не находились в приграничной зоне. Также Израиль заявил США, что возражает против обеспечения российскими войсками режима прекращения огня в зонах безопасности вблизи границы.

9 июля Нетаньяху заявил, что и президент России Владимир Путин, и госсекретарь США Рекс Тиллерсон сказали ему, что они понимают позицию Израиля и учитывают его требования. Однако, как сообщили изданию высокопоставленные израильские официальные лица, когда текст сделки был получен, то обнаружилось, что вопреки ожиданиям, США и Россия почти полностью проигнорировали позицию Израиля.

«Соглашение, в том виде, в котором оно есть сейчас, очень плохое», — сказал один из высокопоставленных израильских чиновников. «Оно не учитывает практически никаких интересов безопасности Израиля, и это создает тревожную реальность на юге Сирии. В соглашении не содержится ни одного явного слова об Иране, "Хезболле" или шиитских формированиях в Сирии», — пояснил он.

7 июля, после беседы президента США Дональда Трампа с Путиным на саммите стран «Большой двадцатки» в немецком Гамбурге, было объявлено о том, что достигнуто соглашение о прекращении огня в сирийском районе Дераа и Эль-Кунейтры.

Ранее, 4 мая, страны-гаранты прекращения огня в Сирии — Россия, Турция и Иран — подписали меморандум о создании четырех зон безопасности в Сирии. Они будут действовать в провинции Идлиб, на территориях Латакии, Алеппо и Хама; на севере провинции Хомс; в Восточной Гуте; на юге Сирии — провинциях Дераа и Кунейтра. Там будет запрещено применение оружия. Также туда доставят гуманитарную помощь.

Мир17:0921 января
Health officers in full protective gear wait to cross a road near a wholesale poultry market in Hong Kong January 28, 2014. Hong Kong began culling 20,000 chickens and suspended imports of fresh poultry from mainland China for 21 days on Tuesday after the discovery of the H7N9 bird flu virus in a batch of live chicken from the southern province of Guangdong. REUTERS/Tyrone Siu (CHINA - Tags: HEALTH ENVIRONMENT SCIENCE TECHNOLOGY ANIMALS TPX IMAGES OF THE DAY) - GM1EA1S0YMZ01

Китайская зараза

В мире появился новый смертельный коронавирус. Его уже назвали угрозой для россиян