Сирийская оппозиция раскрыла детали о зоне деэскалации «Восточная Гута»

Секретарь сирийского оппозиционного движения «Народная дипломатия» Махмуд Афанди раскрыл детали новых соглашений о порядке работы зоны деэскалации в Восточной Гуте. Об этом в субботу, 22 июля, сообщает РИА Новости.

По словам Афанди, наблюдение за зоной, вероятнее всего, будет проводиться без участия Ирана. «Там будут только американская и российская стороны», — отметил он.

В свою очередь, Мохаммед Аллуш, глава политбюро оппозиционной группировки «Джейш аль-Ислам», подтвердил в беседе с РИА Новости информацию о достижении договоренностей по функционированию этой зоны деэскалации. Он отметил, что там будут размещены силы разграничения между группировкой и правительственными войсками. По его словам, в зону также вошел район Джобар.

Вооруженные силы Сирии со своей стороны объявили перемирие в ряде районов Восточной Гуты с 12:00 субботы (совпадает с московским временем). Армия при этом оставила за собой право «соответствующим образом отвечать» на любые нарушения режима прекращения огня.

Ранее 22 июля в Минобороны России заявили о подписании соглашений о порядке работы зоны деэскалации «Восточная Гута». Договоренности были достигнуты по итогам переговоров российских военных и умеренной сирийской оппозиции, которые прошли в Каире (Египет).

«Данными документами определены границы зоны деэскалации, места развертывания и полномочия сил контроля деэскалации, а также маршруты доставки населению гуманитарной помощи и свободного прохода жителей», — отметили в военном ведомстве. Ожидается, что первый гуманитарный конвой отправится в регион в ближайшие дни.

Договоренность о создании зон деэскалации в Сирии была достигнута на международной встрече в Астане. Организовать их планируется в Идлибе, севернее Хомса, в Восточной Гуте и на юге Сирии. Также по итогам российско-американского саммита в Гамбурге было объявлено о создании зоны деэскалации в районе Дераа, Эль-Кунейтры и Эс-Сувейды.

Обсудить
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Победы и поражения Tesla Model S
Электрокары против спорт- и суперкаров
Ну, ХV
Тест-драйв Subaru XV нового поколения — машины, которой придется непросто
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими