Россия получила из Франции второй противоминный комплекс для новых тральщиков

Французский оборонный концерн ECA Group передал Средне-Невскому судостроительному заводу второй комплекс противоминной обороны «Диаманд», предназначенный для строящегося тральщика нового поколения проекта 12700. Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте концерна.

Как указано в сообщении, продолжаются работы по интеграции первого комплекса, переданного в конце 2016 года, на головной корабль серии («Александр Обухов»). Предварительные морские испытания, прошедшие в июне 2017-го, признаны успешными. Интеграцию комплекса на «Обухов» планируется завершить в ближайшие несколько недель.

В российском военном блоге bmpd, который ведут специалисты Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ), в этой связи напомнили, что контракт на эту технику был заключен в январе 2014 года между компанией «Проминвест» (из состава госкорпорации «Ростех») и ECA Group.

Сделка объемом около 10 миллионов евро подразумевала передачу четырех комплектов оборудования. Каждый из них включает безэкипажный катер Inspector Mk.2, оснащенный буксируемой гидроакустической станцией бокового обзора TOWCA и носовой опускаемой станцией ISSS, а также подводные противоминные аппараты Seascan Mk.2 и соответствующие информационные системы. Позднее контракт сократили до трех комплектов.

В конце июня на Санкт-Петербургском международном военно-морском салоне коммерческий директор ECA Group Доминик Малле заявил, что концерн через два года наладит лицензионный выпуск катеров Inspector Mk.2 и аппаратов Seascan Mk.2 в России, отметили эксперты ЦАСТ.

Корабли противоминной обороны (базовые тральщики) проекта 12700 «Александрит» — новое поколение специализированных кораблей флота. Действующий контракт с Минобороны подразумевает постройку восьми кораблей. По словам военных, всего до 2050 года флот должен получить около 30 таких боевых единиц.

Их особенностью является стеклопластиковый корпус, выполненный методом вакуумной инфузии. Полное водоизмещение корабля 890 тонн, максимальная скорость около 16 узлов. Оборудование корабля обеспечивает формирование противоминного контура, в котором поиск мин ведется как с помощью гидроакустических средств самого тральщика, так и с использованием телеуправляемых и автономных подводных аппаратов.

Обсудить
Ростов в огне: в городе горят десятки домов
Крупнейший пожар последних лет глазами горожан
Тайсон с Матвеевской
Агрессивный москвич отомстил дворнику за жену, выбив зубы и откусив ухо
«Из двух детей один обязательно заболеет»
Стоит ли удалять органы у новорожденных, чтобы уберечь их от рака
Бесоизвержение
Поп-экзорцист на черном Land Cruiser заставляет православных трястись и кричать
«Технари тусуются у левой колонки»
Полиция кормила посетителей фестиваля бульоном, но кто-то все равно умер
«Объявлен окончательный коммунизм»
2 важные старые книги: выбор Валентина Курбатова
«Изображать тупого иностранца и вести себя как дома»
Секрет датского счастья, или как выжить в Скандинавии: версия Майкла Бута
«После фон Триера не найти такие же рискованные роли»
Шарлотта Генсбур о «Призраках Исмаэля» и любви к провокационным проектам