СМИ узнали о переброске транзита газа с Украины

«Газпром» снизил заявку на транзит российского газа через территорию Украины в Словакию и одновременно с этим увеличил его транзит через трубопровод OPAL, который принимает голубое топливо из «Северного потока» в Германии. Об этом в четверг, 3 августа, пишет газета «Ведомости».

Как отмечается, накануне после полугодового запрета «Газпром» вновь получил доступ к 40 процентам мощностей газопровода OPAL. Его загрузка увеличилась более чем на четверть – с 56 миллионов до 71,5 миллиона кубометров газа в сутки.

Разблокированные мощности «Газпром» покупает на ежедневных аукционах. Газета подсчитала, что, если «Газпром» выкупит их полностью, через OPAL дополнительно можно будет прокачивать 33,3 миллиона кубометров газа в сутки или более 12 миллиардов кубометров в год.

1 августа стало известно, что транзит российского газа через Украину по итогам января — июля 2017 года вырос почти на 23 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг объема в 52,3 миллиарда кубометров — максимальный показатель за последние шесть лет.

28 июля высший земельный суд Дюссельдорфа снял обеспечительные меры по иску польской PGNIG на замороженные мощности газопровода OPAL. Суд пришел к выводу, что заявители не доказали, что обеспечительные меры необходимы для предотвращения «серьезного и непоправимого ущерба до принятия решения по существу», подчеркивается в вердикте.

Еврокомиссия в октябре 2016-го одобрила исключение 50 процентов мощностей газопровода OPAL из Третьего энергопакета. Этот документ, принятый в ЕС в 2009 году, обязывает поставщиков обеспечить доступ к своей «трубе» третьим лицам, то есть конкурентам. Если их нет, то часть газотранспортных мощностей должна оставаться в резерве. Поэтому до снятия ЕК ограничения «Газпром» имел право использовать только половину мощностей OPAL.

Сооружение OPAL завершено в 2011 году. Газопровод расположен в ФРГ, находится в оперативном управлении компании OPAL NEL TRANSPORT GmbH (дочерней немецкой Wingas). Мощность OPAL — 36 миллиардов кубометров. Он объединяет российский «Северный поток» с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы, что дает возможность «Газпрому» поставлять голубое топливо европейским потребителям в обход Украины.

Экономика00:0318 августа
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион